Психопрофилактика. Психологические проблемы и особенности пожилого пациента.

Медицинский психолог ГБУ НПЦ им.Л.И.Швецовой

Рокитская Инна Борисовна

Общие проблемы.

Существует целый ряд общих проблем, обусловленных состоянием здоровья и закономерно часто возникающих у людей пожилого возраста. Устранение таких нарушений самочувствия может создать основу для дальнейшего успешного лечения и реабилитации, существенно улучшить качество жизни возрастного пациента. Решение общих проблем должно быть начато как можно раньше, с начала медицинской реабилитации.

 Проблемы, наиболее часто встречающиеся у пожилых людей:

  • Нарушения подвижности.
  • Психологическая несостоятельность.
  • Нарушение функций тазовых органов (недержание мочи, кала).
  • Нарушения сна.
  • Нарушение пищевого поведения. Обезвоживание.

Пожилые пациенты, в основном, страдают хроническими заболеваниями и, следовательно, задачей специалистов является, научить пожилого человека достойно жить со своими отклонениями в состоянии здоровья.

Пациенты пожилого и старческого возраста часто тревожны и мнительны, воспринимают болезнь как угрожающую ситуацию. Уменьшить это ощущение опасности для пациента может спокойное и уверенное проведение физического обследования, и дача соответствующих указаний.

Иногда бывает польза от дополнительного обследования, результатом которой может быть констатация для пожилого человека того, что у него по-прежнему все в порядке и нет никакой новой опасности.

Основные аспекты старения.

К сожалению, люди пожилого и старческого возраста не разделяют понятия «старость и болезнь». Это те состояния в жизни человека, которые вызывают сильные переживания, связанны с затрудненным, ограниченным доступом к окружающему миру, иногда с невозможностью участвовать в обычной жизни так, как раньше. Но такая реакция жизнь не облегчает, она давит человека, приносит еще больше повседневных трудностей, патологически усиливает чувство одиночества.

Это время наполнено дезориентацией: болезнь нарушает психосоциальное равновесие, слишком много уделяется внимания физическому здоровью, рождаются негативные мысли и чувства (страх, беспокойство, угнетенность), появляется психосоциальная апатия.   Для того чтобы справиться с ними, пожилому человеку крайне необходимы эмоциональные, интеллектуальные и духовные перемены. Это и есть «стержень»!

Старение сопровождает человека на всем протяжении его жизни. Личная ответственность за продолжительность собственной жизни человека, является главным фактором в данной проблеме. Поэтому всегда остается в силе золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни — это самому не укорачивать ее». 

Роль семьи в жизни пожилого человека.

В социологии есть понятие «качество жизни». Это степень комфортности человека, как внутри себя, так и в рамках своего общества. КЖ определяется физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека. Повышение КЖ граждан пожилого возраста невозможно без особого внимания к психическому здоровью, что должно осуществляться через помощь и поддержку семьи, в формировании благополучного социального окружения. Семья в жизни пожилого человека играет важную роль, где крайне необходимы принятие, включенность, гибкость и смирение.

Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут во взаимодействии с пожилым человеком:

  • Обращение к пожилому человеку в краткой и точной форме;
  • В беседе поддерживать зрительный контакт;
  • Не устраивать бесполезных дискуссий;
  • Позволять пожилому человеку выговориться;
  • Не комментировать его критические высказывания
  • Не воспринимать его критику на свой счет;
  • Соблюдать определенные правила быта и режима. 

Психопрофилактика.

Психопрофилактика и психогигиена способствуют успешности адаптации в пожилом и старческом возрасте, раннему прогнозу и предупреждению опасных для жизни состояний, а также своевременному началу лечебно-корректирующих мер. Важно как можно дольше обходиться собственными силами во всех сферах жизни. Не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его.

Нужно помнить о том, что развитие личности никогда не прекращается. Процесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс ее преобразования и часто не в худшую сторону. Старость так же, как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту.

 Для человека, которому «за 60», есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать. Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоровые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом. Высокая продолжительность жизни не придет сама собой. Поэтому человек, нацеливающий себя на активное долголетие, уже с молодых лет должен достаточно строго контролировать образ жизни, в основе которого следует иметь высокую духовность, общественную, физическую и умственную активность, рациональное питание, разумную личную гигиену.

«Долго может жить только счастливый человек». Ощущение счастья — это психологическая база долголетия. Счастье в большей степени зависит от наших внутренних установок, чем от внешних условий. Способность управлять своим настроением, умение видеть во всех жизненных эпизодах хорошую сторону является почвой, на которой взрастает ощущение счастья — важнейшее условие долгой здоровой жизни.