Профилактика рака шейки матки

Врач акушер-гинеколог НПЦ МСР им. Л.И. Швецовой Иванова Екатерина Вячеславовна

 

Рак шейки матки. Занимает первое место в мире среди всех новообразований женских половых органов. По данным ВОЗ ежегодно выявляется 530 000 новых случаев заболевания. В России только 8,4% злокачественных новообразований шейки матки выявляется в смотровых кабинетах. 

Основным этиологическим фактором рака шейки матки (РШМ) является вирус папилломы человека (ВПЧ). Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами.
Их персистирующее (то есть постоянное) носительство впоследствии приводит к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака. (!) Женщин с длительной персистентной инфекцией ВПЧ – около 10% от
общего числа инфицированных. К факторам риска развития РШМ также относятся:
• курение;
• инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией;
• недостаточное употребление фруктов и овощей;
• избыточный вес;
• длительное (в течение 5 и более лет) применение противозачаточных препаратов;
• множественные беременности;
• случаи рака шейки матки в семье;
•низкий социально-экономический статус. 

Факторы риска увеличивает вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания (РШМ). Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае: 
начала половой жизни в очень молодом возрасте;
наличия многих половых партнеров и половых контактов с мужчинами, которые не подвергались операции обрезания.
Презервативы не защищают от ВПЧ.
Профилактика и ранняя диагностика предрака и РШМ основана на проведении первичной и вторичной профилактики.
Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:
• пропаганда здорового образа жизни;
• повышение образования населения, в том числе образование девочек и подростков в отношении гигиены сексуальных отношений, особенно раннего начала половой жизни;
• борьба с курением;
• использование барьерных методов контрацепции;
• профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
• разработка и внедрение профилактических вакцин.
Вторичная профилактика предопухолевых состояний эпителия шейки матки, а также РШМ заключается в проведении и организации цервикального скрининга (при помощи простого унифицированного метода — диспансеризация и/или профилактические осмотры) с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи (с выявленной патологией шейки матки) Методами ранней диагностики РШМ (наиболее доступными для практики) являются:
• клинико-визуальный метод:
• кольпоскопия;
• молекулярно-биологические методы (ПЦР, тест DIGENE)
• морфологические методы (цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование биоптата шейки матки).
Клинико-визуальный метод (т.е. осмотр врача-гинеколога) является одним из наиболее важных в диагностике заболеваний шейки матки и других отделов гениталий. С помощью рутинного осмотра шейки и влагалища с добавлением теста с 3–5% уксусной кислотой и раствором Люголя выявляется большинство выраженных патологических состояний шейки матки.

Кольпоскопия является высокоинформативным и недорогим методом ранней диагностики заболеваний шейки матки.   

Молекулярно-биологические методы, направленные на обнаружение мельчайших частиц ДНК вируса папилломы с помощью ПЦР определение ДНК-типов высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы). Гистологический метод имеет уровень «золотого стандарта» диагностики предрака и РШМ. 

Цитологический  скрининг (исследованием мазков из    
шейки матки) признан классическим методом и рекомендован ВОЗ для проведения в масштабах национальных программ. ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию, мазок по Папаниколау) во всем мире составляет основу скрининга РШМ.

Согласно рекомендациям Противоракового общества России ежегодный скрининг на РШМ (досимптомное обследование) должны проходить все женщины через 3 года после начала половой жизни (но не позже 21 года). Начиная с 30-ти лет, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года.
Женщины с ВПЧ или ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов, должны продолжить ежегодный скрининг.

Женщины 70 лет и старше с тремя и более нормальными результатами исследования мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Женщины, переболевшие раком шейки матки, имеющие ВПЧ или ослабленную иммунную систему и которым произведено удаление матки, но без удаления шейки матки должны участвовать в скрининге.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не участвовать в скрининге, если операция была выполнена не по поводу рака / предракового состояния шейки матки. Программы скрининга позволяют выявить патологически измененные и предраковые клетки эпителия шейки матки, но они не предотвращают основной причины патологии шейки матки, то есть персистирующей ВПЧ-инфекции, вызванной онкогенными типами вируса.

В этой связи отличным примером первичной профилактики РШМ может служить вакцинация здоровых женщин репродуктивного возраста вакцинами против онкогенных ВПЧ. Вакцинация позволяет значительно уменьшить количество патологий шейки матки, избежать последующего лечения и сохранить многие жизни.

Созданы два типа профилактических вакцин: квадривалентная — направлена на 4 типа (6, 11, 16, 18) вируса папилломы человека (Гардасил), и бивалентная — направлен на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека (Церварикс),  и бивалентная — направлен на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека (Церварикс),

Препарат Церварикс® по показаниями применяют у девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет. Препарат Гардасил® по показаниями применяют у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у молодых женщин в возрасте от 18 до 26 лет.

Наиболее многообещающим способом защиты женщин от РШМ является сочетание вакцинации с цитологическим скринингом.
В этом плане важно воспитывать в женщинах самосознание необходимости плановых визитов к гинекологу.

Заключение:

Рак шейки матки является тяжелой и чрезвычайно распространенной болезнью во всем мире.  Теперь, когда появилась вакцина против вируса, вызывающего рак шейки матки, можно защитить будущее наших девочек и девушек. 

Конечно, вакцинация может существенно снизить заболеваемость и распространенность папилломавирусной инфекции. 

Но , к сожалению, вакцина не может немедленно решить проблему цервикального рака. Она защищает от наиболее опасных типов, но не стоит забывать и о других, пусть менее распространенных, но не вошедших в состав вакцины. По этому  цервикальный скрининг и  регулярное обследование у гинеколога остается актуальным независимо от вакцинации для женщин любого возраста.