«Приходские истории и размышления»: Галина Александровна удивительный человек!

Это рассказы о замечательном человеке, прикованном к инвалидной коляске, но не утратившем умение радоваться любым проявлениям жизни. 
 

 
Галине Александровне  в 2015 году исполнилось 90 лет(тогда же были написаны и эти заметки), сейчас её уже нет в живых, но осталась светлая память:
 

Наверное, святая

Галина Александровна удивительный человек !
Немного сведений, вводящих в курс . В 1982 году пришла болезнь, приковавшая ее к инвалидной коляске -остеопороз . Кандидат каких-то наук, в этом году ей будет девяносто, но самое главное в ней — это потрясающий оптимизм .
Сегодня навещал ее и был встречен словами — стоп, прочитайте их правильно, представьте интонацию предельного восторга от познания чего-то необыкновенного :
— Батюшка , а я болела НАСТОЯЩИМ гриппом !
— Почему же Вы так рады?
— У меня раньше никогда не было такого настоящего гриппа, я думала, что это все!
В прошлое свидание я был встречен словами, с интонацией, как будто вам доверяют потрясающую тайну :
— Батюшка, а я упала и сломала ребро!
— Чувствуется для Вас это целое приключение?
— Да! Теперь больно дышать и давит в груди.
Сегодняшний разговор, как обычно, поразил меня :
— Знаете, я же все время дома, ничего не делаю . Другие люди что-то делают. Как я спасусь?
— Галина Александровна , Вы спасаетесь терпением . У каждого свой крест .
— Не знаю, я вот только молюсь все время о безболезненной, мирной кончине .
— О безболезненной?
— Ну да .
Не вру нисколько. Об ее скромности как-нибудь потом, а то сочтете меня фантастом .
 

 90 -летие

Галине Александровне сегодня девяносто. Приехал ее поздравить и причастить. У нее есть удивительное качество: простодушие с постоянной радостью и удивлением перед жизнью. В 1982-м году она сломала ногу, после чего обнаружилась какая-то болезнь костей и теперь уже 32 года она в кровати и инвалидной коляске. 
Нередко, старички, оставшись одни, оказываются одинокими и брошенными, часто даже при наличии детей и внуков, сколько таких у меня по квартирам и в доме престарелых и, если они не поддерживают общения сами, о них очень быстро забывают. Однако Галина Александровна, никогда не имевшая семьи, странным образом притягивает людей, за те полтора часа, что я пробыл у нее, было множество звонков, зашли и собирались навестить еще немало знакомых, приехала даже посыльная с сервизом и поздравительным письмом от президента Путина, мне подумалось, что такой популярности могут позавидовать многие известные люди. Написал и понял, это не популярность, это ее любят. Знаю, что социальные работники спорят между собой, кто из них будет к ней ходить и ревнуют к нашим волонтерам, ее навещающим.За столом, конечно, звучали воспоминания, ее отец в 36-м был назначен торгпредом в Латвию, видимо это и спасло семью, потому что, когда они вернулись через три года, большая часть жильцов их ведомственного дома была репрессирована. В войну она вместе с другими студентками патрулировала улицы и сбрасывала зажигалки с крыш. Участвовала в спортивной части парада Победы 24 июня 1945 года. Моросил дождь и демонстрацию тогда отменили, физкультурникам все таки дали пройти. Она была в самой последней шеренге из за маленького роста. Говорит, не раз видела тот парад и себя в киножурналах перед фильмами, люди сидевшие в зале, всегда смеялись, когда показывали последний ряд физкультурниц. 

Ее мама всегда всего боялась, видимо привычка осталась со сталинских времен. «Даже у стен есть уши, молчи!»- говорила она дочери, когда та задавала проклятые вопросы.
 
Крестилась научный работник и кандидат биологических наук после смерти мамы, в восьмидесятом, в церкви на Соколе. Священник был очень удивлен ее желанием, видимо из за редкости в то время подобных случаев. Интересный момент она мне рассказала, крестивший ее иерей не сам помазывал ноги елеем и миром, а отдавал кисточку и стручец ей. Видимо тогда еще не привыкли батюшки крестить взрослых женщин. «Ну вы хотя бы раз в год заходите», — после всего напутствовал новорожденную христианку священник. Меньше двух лет походила Галина Александровна по храмам до первого перелома, но обретение веры резко изменило жизнь, она даже ушла с работы на пенсию, чтобы жить по другому, хотя начальство уговаривало остаться. Ходила в храм Пимена Великого и тайно влюбилась там в отца Дмитрия Акинфиева (позже он настоятельствовал в Хамовниках).
«Когда он служил, в митре, с бородой и сияющим взглядом, то был похож на ассирийского царя!»- вспоминала она свои впечатления. Взрослая и умная женщина стала ходить в другой храм, чтобы не кормить неожиданное чувство. Вспоминает, из женщин на приходе она была в то время самой молодой. «Рассказываю все это вам и у меня такое ощущение, что это было в другой жизни и не со мной,»- размышляла сегодня за столом юбилярша. Конечно, не удержался спросить ее о будущих планах. «Мне почему -то кажется, что еще сто лет жизни впереди, понимаю все и пытаюсь думать по -ругому, но не могу».
У нее постоянно то ломаются кости, то рвутся связки: «Кажется опять ребро сломалось, что то острое в боку.» Имея долгий опыт болезни, Галина Александровна привыкла лечить себя сама и когда, наконец, лет пять назад вызвала врача из поликлиники, та была поражена, что ничего не знала о такой больной на своем участке. Сегодня, при прощании, хозяйка уже по обычаю призналась, что когда придет время, не хочет долго страдать перед смертью и шокировала меня просьбой помолиться о ее безболезненной кончине.