«Я стремлюсь просто жить»

Помните, на ТВ показывали социальный ролик «Люди так не делятся» в рамках государственной программы «Доступная среда»? В нём есть кадр о людях, которые верят в чудо, и чудо совершают. Так можно сказать о многих наших пациентах. Их история успеха кажется чудом, но это полностью их заслуга — желание и способности, реализованные благодаря труду и жизнелюбию.

Сегодня мы познакомим вас с замечательной девушкой — спортсменкой, художницей, мамой, женой и просто красавицей — Евгенией Короткиной.

Мы очень хотим, чтобы на пороге Нового года, задумывая желание, каждый поверил в самое большое чудо – в себя и свои возможности! В то, что изменения к лучшему в нашей жизни зависят от нас самих!

Евгения по специальности лингвист преподаватель. Бронзовый призер Чемпионата России в парном разряде по теннису на колясках среди лиц с ПОДА. победитель Чемпионата Москвы. Победитель международных турниров в Англии, Литве, Латвии, Турции. Окончила музыкальную школу им. М.П. Мусоргского. Играет на фортепьяно и гитаре. Увлекается живописью, пишет картины маслом, с удовольствием вяжет игрушки из шерсти и дарит друзьям. Евгения счастлива в браке, её пятнадцатилетняя дочь, как мама, увлекается иностранными языками (изучает корейский язык) и музыкой.

Меня парализовало в 15 лет, причина неизвестна. Сейчас мне часто задают вопрос: «Как вы всё успеваете?» — Могу сказать, что без распределения усилий успеть это невозможно, потому что у меня много времени занимает быт. Я привыкла всю работу по дому делать сама. Несмотря на то, что я на коляске, я сама мою полы, посуду, в общем, делаю всю уборку. Это требует больших усилий. Впрочем, всё, чем человек занимается, требует усилий. Мне говорят, «у тебя талант», но он не раскроется без труда и терпения. Ещё очень важно, я считаю, не сравнивать себя с другими, а соревноваться только с самим собой. Каждый раз делать чуть больше, чем ты сделал в прошлый раз. Смотреть, развиваешься ли ты сам, и никогда не завидовать. Зависть и лень- это очень плохое, разрушающее чувство. Я не понимаю, что значит сидеть сложа руки. Надо всё время что-то делать. Движение — это жизнь. У меня большая степень парализации, нижняя часть туловища не работает совсем, я всё делаю руками и многое — через преодоление себя. Но если я с утра не буду говорить себе: «Вставай, двигайся!», — то можно лечь и больше не встать. Я держусь только благодаря тому, что стремлюсь что-то познать, что-то делать, помочь другим. Чем больше ты делаешь, тем больше получаешь. Я живу по такому принципу. И, конечно, огромное значение для меня имеет поддержка окружающих людей, прежде всего моей семьи, друзей. Они воспринимают меня на равных как здорового человека, и я стремлюсь просто жить».