Выставка православной книги на тему «Роль литературы в становлении христианского мировоззрения»

Ко Дню православной книги, который в России отмечают 14 марта, (в этот день по новому стилю в 1564 году была выпущена в свет первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол»), в часовне нашего Центра была организована выставка православной книги и состоялась очередная беседа с участием протоиерея Максима Запальского на тему «Роль литературы в становлении христианского мировоззрения».

Для наших пациентов каждый разговор с отцом Максимом Запальским становится открытием и поводом для размышления, а Духовная страничка, которую он ведёт у нас на сайте, одна из самых посещаемых — его небольшие рассказы из цикла «Приходские истории и размышления» читатели всегда ждут с нетерпением. (https://cmir.info/duhovnaya-stranichka/)

Наша пациентка Александра Лобыкина, побывавшая на этой литературной встрече, оставила о ней замечательный отзыв, который, думаем, будет интересен многим:

« Беседа, как обычно, прошла в очень теплой, дружеской, почти семейной атмосфере.

В первую очередь, коснулась она, конечно, классической отечественной и зарубежной литературы, ведь влияние таких авторов как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, К. С. Льюис и многих других на умы и сердца читателей невозможно переоценить.

Отец Максим в ходе разговора заметил, что, по его мнению, в каждом талантливо написанном произведении, но чаще, безусловно, в классическом, даже если оно не относится к так называемой специфической «православной» литературе, каждый может найти для себя частицу важного и истинного, услышать отголосок библейской мудрости.

Что же касается православной литературы как жанра, то тут беседующие в целом сошлись во мнении, что к нему следует подходить с некой осторожностью, внимательно анализируя прочитанное и чутко прислушиваясь к собственной душе.

Завершая беседу, о. Максим порекомендовал собеседникам прочесть «Дневники» — труд протопресвитера и богослова Александра Шмемана.
Хочется надеяться, что подобные интересные и познавательные мероприятия еще не раз состоятся в стенах Центра!»

 

Мы очень благодарны отцу Максиму за его тёплое участие в жизни наших пациентов. И вслед за Александрой выражаем надежду на то, что эти встречи всегда останутся в традициях нашего Центра.