Волонтёрская и кураторская деятельность. От обсуждения за «Круглым столом» к конкретным действиям!

28 марта 2016 года под патронажем Следственного комитета Российской Федерации и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы состоялось заседание Круглого стола на тему: «Организационные и правовые аспекты вовлечения студентов образовательных организаций высшего образования г. Москвы в волонтёрскую и кураторскую деятельность по оказанию помощи детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и другим категориям детей».

20160328_121217_LLSВ заседании приняли участие представители Следственного комитета РФ, Министерства образования и науки РФ, Департамента образования г. Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, общественных организаций, ВУЗов Москвы, а также Уполномоченные: по правам человека, по правам ребёнка в г. Москве, руководители учреждений г. Москвы.

ГАУ НПЦ МСР им. Л. И. Швецовой   представляла заместитель директора Жантык В.И.

Темы, включенные в программу, затрагивали насущные вопросы, связанные с необходимой помощью детям, нуждающимся в социальной поддержке.

— Как обеспечить право каждого ребёнка на достойную жизнь?

— Значение и привлечение волонтёрских организаций в помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства.

— Профилактика среди детей «группы риска» как миф: кто виноват и что делать?

— Роль психологической поддержки в реализации жизненных стратегий выпускников интернатных учреждений, не имеющих семьи.

— Волонтёрство как направление практикоориентированной и учебно- воспитательной деятельности. Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании.

IMG_8095Встреча за круглым столом послужила толчком к конкретным действиям, и уже 31.03.16 года студенты факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета посетили наш Центр с целью развития волонтёрского направления в жизненной практике.

IMG_8100Для будущих специалистов в области психологии и права была организована обзорная экскурсия по Центру, где студенты получили ответы на вопросы, касающиеся их будущей профессии и возможности оказывать посильную помощь детям с ограничениями жизнедеятельности.