В преддверии Дня победы Ветераны войны, пациенты и сотрудники нашего Центра почтили память павших воинов Великой Отечественной войны

В преддверии Дня победы Ветераны войны, пациенты и сотрудники нашего Центра почтили память павших воинов Великой Отечественной войны и возложили цветы в Зале памяти и скорби в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Этот зал посвящён памяти 26 миллионам 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. Минутой молчания завершилась торжественная и трогательная до слёз церемония.

IMG_8219Большой отклик в душе вызвал и просмотр диорамы «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года». В основу сюжета положены события, происходившие в ноябре-декабре1941 г. в районе г. Яхромы Дмитровского района Московской области. В результате зимнего контрнаступления Красной Армии замысел гитлеровского командования по овладению Москвой с северо-западного направления был сорван, враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Прямая угроза захвата столицы была ликвидирована.

image-23-04-16-19-33-24Наши ветераны делились своими воспоминаниями о войне, о Москве, и как приятно было смотреть на их просветлённые лица сегодня, когда, несмотря на всё пережитое, они смогли сохранить в себе человечность, доброту, интерес к жизни и радость каждого дня.

image-23-04-16-19-33-21

Разговор о Москве мы продолжили в музее Москвы, который находится в уникальном архитектурном комплексе- Провиантских складах на Зубовском бульваре.  Мы побывали на экскурсии и узнали много интересного об истории возникновения Москвы и заселения её славянами, как расширялась территория города, изменялся его архитектурный облик, как развивался Московский Кремль и другие городские крепости. Познакомились с особенностями повседневной жизни и быта горожан в средневековую эпоху и узнали ещё многое другое о нашем замечательном городе.

IMG_7563В завершение встречи ветераны, принимая наши поздравления с предстоящим праздником, говорили нам, людям, не знавшим ужасов войны, тёплые напутственные слова, слова благодарности за память о тех событиях, о тех людях, о том, что в сегодняшнем дне мы — вместе. И главным пожеланием нам всем было:» Чтобы не было войны!»