В Москве прошёл международный фестиваль «Белая трость»

В Москве в Крокус-сити Холле выступили те, кто не видит, но лучше многих слышит этот мир. В столице прошел международный фестиваль «Белая трость».

 

В Гала-концерте IX фестиваля в Москве в Крокус-сити Холле выступили более полусотни детей из разных уголков России, Белоруссии, Армении, Киргизии и других стран. Все они прошли региональные отборочные туры. А в Москве выступили дуэтом с российскими звездами — Тамарой Гвердцители, Олегом Газмановым, Валерией, ансамблем «Непоседы» и другими.

Каждый гала-концерт – это уникальный, тщательно продуманный творческий проект, раскрывающий различные грани мира творчества: 2011 – культурное наследие народов СНГ; 2012 – театр и кинематограф, адаптированные для незрячих людей; 2013 – предстоящие Олимпийские и Паралимпийские Игры в Сочи; 2014 – славные даты и победы в истории России; 2015 – волшебный сказочный мир; 2016 – удивительный цирк; 2017 – звенящий карнавал.

IX Фестиваль по традиции открыла его организатор — заслуженная артистка России, певица Диана Гурцкая:

«Я очень рада, что дети, малыши начинают свою красивую музыкальную биографию со страницы нашего фестиваля».

Помимо творческих номеров в рамках Фестиваля организовываются показы фильмов с тифлокомментированием, экскурсии в музеях Москвы, представляются новейшие разработки в сфере реабилитации инвалидов по зрению.

Основная цель Фестиваля – творческая реабилитация детей-инвалидов, выявление талантов среди воспитанников интернатов для слепых и слабовидящих детей.

«Очень важно, что эта востребованная и по-человечески значимая инициатива состоялась, получила широкую общественную поддержку, помогла многим детям проявить свои талант и способности, » – так высоко оценил Фестиваль и деятельность его организаторов Президент России Владимир Путин.

Справка:

*15 октября 1969 года Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем белой трости – символом незрячего человека. Эта дата была установлена, чтобы привлечь внимание окружающих к проблемам слепых и слабовидящих людей, помочь им стать полноценными членами нашего общества.

** I Международный благотворительный фестиваль «Белая трость – толерантность, равноправие, интеграция» состоялся 15 октября 2010 года в Москве. В нём приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР. Почетными гостями мероприятия стали Народная артистка СССР Галина Вишневская и первая леди России Светлана Медведева.