V Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами «Культура +»

В столице состоялся V Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами «Культура +». Он посвящен актуальным направлениям социокультурной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья и объединяет представителей государственной власти, профильных учреждений, общественных организаций, волонтерских центров, вузов и колледжей. Девиз мероприятия в этом году – «Мы необходимы друг другу».

IMG_8656

Организаторами пятого съезда выступили Департамент культуры города Москвы, Центр досуга и творчества молодежи «Россия» и Молодежный центр «Севастополь». В основу концепции мероприятия заложены технологии социализации молодых инвалидов средствами культуры. Это объясняет название съезда и темы обсуждаемых вопросов, поскольку культура – необыкновенно широкое и многогранное понятие. Оно включает не только уровень взаимодействия друг с другом, но и совершенствование образования, работу просветительских учреждений, театров, музеев и библиотек, а также здоровый образ жизни, активный отдых и социальный туризм.

Перед началом торжественной церемонии открытия вниманию делегатов и гостей пятого Московского съезда общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами «Культура +», были представлены различные тематические площадки. В фойе развернулась ярмарка вакансий, выставка работ молодежи с ограниченными возможностями здоровья и информационные стенды партнеров мероприятия. Творческие лаборатории представили представили культурные и развлекательные программы, адаптированные с учетом индивидуальных психологических, физических и возрастных особенностей инвалидов.IMG_8685

«Мир жестов» презентовал необычные виды искусства, рассчитанные на молодежь с ограничениями по слуху, дефиле на колясках и показ современных моделей одежды напомнили о том, что «Красота доступна всем». Программа «Жар-птица» приглашала на увлекательные занятия и мастер-классы, а «Реальный нереальный мир» знакомил всех желающих с современными арт-технологиями. Особым вниманием участников съезда пользовались «Спортивные танцы на колясках» – яркое и динамичное зрелище, которое еще раз подчеркивает – у человека нет ограниченных возможностей, есть лишь нереализованные способности.

39654c01d663e26268d3b60e

Работа съезда проходила в режиме круглого стола. Основное внимание было уделено тематическим секциям, объединяющим различные направления в 9b6348c78fe15a75b77f5b67области реализации программ, способствующих социализации и интеграции молодых инвалидов в общество: «Культура + социальное предпринимательство», «Культура + профессиональная ориентация, трудовая деятельность, социализация», «Культура + социально-ответственный бизнес, благотворительность, социальный туризм» и «Культура + здоровый образ жизни».

Модератором съезда выступил депутат Государственной думы РФ, председатель правления Региональной

cf62793919c3741bae030e23

 общественной организации инвалидов «Стратегия» Крупенников Владимир Александрович.

«Та праздничная и творческая атмосфера, в которой проходит съезд, наглядно демонстрирует огромное желание молодых людей с инвалидностью активно участвовать в современной жизни», – отметил он в приветственном выступлении. – «Это выражение готовности общества и власти к диалогу с нами, общественными организациями, которые работают с молодыми инвалидами. Сегодня на съезде, на его тематических секциях, мы будем говорить об актуальных направлениях социокультурной реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве. Темы культуры и социокультурной реабилитации имеют сегодня, на мой взгляд, самое актуальное и первостепенное значение».

Затем слово было предоставлено Филиппову Владимиру Эдуардовичу, заместителю руководителя Департамента культуры города Москвы. «Важно, что традиция, которая была заложена пять лет назад, не просто продолжается. Она приобретает новые формы, которые позволяют каждому москвичу, вне зависимости от состояния здоровья, чувствовать себя в нашем городе востребованным», – подчеркнул он. – «Сегодня на съезде представлены более 100 организаций и это говорит о том, что наш форум охватывает все сферы: образование, спорт, активный отдых, профессиональную подготовку. Но самое главное – это раскрытие талантов, поддержка творческих способностей и реализация потенциала во всех сферах».

IMG_8687Работа съезда продолжилась выступлениями модераторов и участников круглых столов, которые рассказали о работе общественных организаций, содействующих полноценной личностной реализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Темы вступлений были посвящены творческому развитию, трудоустройству, профессиональной ориентации, психологической помощи, медицинской реабилитации, здоровому образу жизни и многим другим направлениям, основой которых является культура.

Отметим, что все выступления транслировались на большом экране и были дублированы профессиональнымиIMG_8682 сурдопереводчиками. Кроме того, каждый участник съезда мог передать свой вопрос или пожелание через волонтеров, а те, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, имел возможность включиться в работу круглых столов при помощи сети Интернет.

Заключением работы пятого Московского съезда общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, должна была стать итоговая резолюция, однако ее приятие отложили. Это связано с огромным количеством актуальных вопросов и предложений, внесенных участниками съезда. На их рассмотрение потребуется некоторое время, поэтому окончательный документ будет опубликован на сайте организаторов немногим позднее.