регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Тренировочная квартира: как научить молодых инвалидов вести домашние дела и обходиться без помощи родных?

Все родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными, но если ребенок с инвалидностью, мамы и папы привыкают ухаживать за ним и взваливать все заботы по дому на себя. И лишь когда сыну или дочери исполняется 30, а потом и 40, родители задумываются: что же будет с детьми, когда родители уже не смогут заботиться о них?

В нашем Центре в кабинете бытовой адаптации молодых инвалидов обучают навыкам самообслуживания: готовить и ухаживать за собой. 

А с 2017 года в Москве постепенно началось внедрение практики по организации различных технологий сопровождаемого
проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое
совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных помещениях.
Наши коллеги из Общественной организации «Яблочко» делятся опытом подобной работы.

Синдром любви

В четырехэтажном здании на Кирпичной, 18, — девять просторных пятикомнатных квартир на четырех хозяев и одного социального психолога. Каждый месяц москвичам от 18 до 45 лет специалисты буквально на пальцах показывают, как устроен этот мир и как себя в нем нужно вести. Через 28 дней эти же люди выходят отсюда повзрослевшими и способными позаботиться о себе дома, несмотря на диагноз ДЦП, аутизм, шизофрения, нарушение опорно-двигательного аппарата. А выпускникам психоневрологических интернатов, которые планируют переехать в собственное жилье, эти уроки просто жизненно необходимы.

Меню без ограничений

На Кирпичной все как в обычной многоэтажке: пришел в гости — позвони в дверь. В 41-й квартире нам открыл 30-летний Антон Перфилкин в кухонном фартуке. «Добрый день, а мы готовим обед», — выпалил он и с ходу пригласил на кухню, откуда доносились приятные ароматы.

В просторной столовой — суета. Кто-то из ребят лопаткой старается перевернуть котлеты на сковородке, кто-то заправляет маслом салат, потирая глаза от «злого» лука. На первое у них сегодня суп, на второе — котлеты с рисом.

— Пойдемте, я вам покажу свою комнату, — предлагает Антон, а социальный психолог Анна Лажевская напоминает ему, что сначала нужно снять фартук. Второпях Антон оставляет его на обеденном столе, но Анна вновь останавливает его: «Антон, где у нас место для фартука?» И тут обращаешь внимание, что в квартире повсюду подсказки. Например, над мойкой наклейка с алгоритмом мытья посуды, на холодильнике яркий стикер: «Идешь в магазин — возьми пакет, список продуктов, кошелек с деньгами или банковскую карту».

— Мы заехали всего четыре дня назад. А я уже сам стирал и убирал в комнате, — рассказывает Антон. Шкаф у него открыт, и он демонстрирует аккуратно сложенные вещи. Приглашает расположиться в кресле, сам устраивается на кровати. «В 8 утра у нас подъем, зарядка, затем готовим завтрак. После еды идем в магазин. Вечером занятия. Сегодня, например, будем устраиваться на работу: писать резюме, созваниваться с работодателем и проходить собеседование», — делится Антон.

В квартире этажом ниже живут Оля, Игорь, Ангелина и Дима. В час дня они тоже были заняты обедом — в духовой шкаф отправили курицу с тыквой. Пока готовили, обсуждали только что пройденную тему — планирование бюджета на месяц. «Я теперь сам за коммуналку могу заплатить, оказывается, это несложно», — сообщил Игорь.

На первом этаже квартиры просторнее — сделаны специально для колясочников. Катя Петрузова затеяла в своей комнате уборку — сначала ей поддался пылесос, а потом и швабра, с которой она ловко управлялась. Ванны у мальчиков и девочек отдельные и оборудованы рельсовой подвесной системой, в каждой комнате есть тревожные кнопки. Сигнал оттуда поступает в комнату социальному психологу. Еще во всех квартирах и коридорах установлены видеокамеры, так что специалист регулярно контролирует ситуацию. После уборки Катя отправляется накрывать на стол. Тарелки, ложки, вилки перевозит в обычной тележке для покупок. Передвигаться по кухне ей ничего не мешает. За обеденным столом ее уже ждет Павел. Ему 31, и сегодня он впервые сам почистил картофель, чтобы приготовить сельдь под шубой. А вчера в прямом смысле одной рукой сделал вкуснейшие сосиски в тесте. Социальный психолог Наталья Шамилова рассказывает, что после обучения она получает от выпускников фотоотчет с домашней кухни: «Главное, чтобы родители разрешили помогать им по дому».

Задача на уравнение

Расселяют по квартирам ребят не по диагнозу, а по способностям. У всех есть деньги — по 12 тысяч рублей, которые они учатся тратить на продукты и досуг. Сумму определили из расчета пенсии по инвалидности и количеству дней на новом месте. У всех есть финансовый дневник с чеками из магазинов, билетами из кино или театра, куда ходят по отдельности или всей квартирой. Чтобы научить финансовой грамотности, ребятам рассказывают про номиналы купюр, объясняют, что такое скидки и акции в магазинах.

Оля Григорьева здесь уже третий раз и весной обещает снова приехать: «Мне здесь очень нравится, я всему научилась и теперь помогаю маме, которая довольна результатом и говорит, что я уже совсем самостоятельная».

Обычно родителей беспокоит умение детей-инвалидов считать, читать и писать, а вот готовить, стирать и убирать заботливые мамы предпочитают сами. В результате и в 40 лет для их детей становится открытием, как включить горячую воду или почистить картошку. В тренировочных квартирах они узнают, из чего можно приготовить обед, что означают желтые ценники в магазине и как оплачивать коммуналку.

В тренировочную квартиру принимают горожан только с московской пропиской и при заболевании не в острой стадии. Запись по телефонам: 8 (499) 550-09-57, 8 (985) 231-44-88.

Источник: RG.RU

Архивы

«15 лет вместе!»

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика