Современные подходы к лечению нарушений функции тазовых органов. Комментарии детского уролога-андролога

Нарушение функции тазовых органов, такие как недержание мочи, кала и хронические запоры остаются на сегодняшний день актуальной проблемой как для врачей, так и для самих пациентов и их семей. Ведь данные группы заболеваний затрагивают не только медицинский аспект, но и затрагивают социальную адаптацию детей и подростков в коллективе.

Врач отделения медико-социальной реабилитации детей ГБУ НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой, детский уролог-андролог В.И.Ефимова:

Распространенность энуреза у детей в возрасте 5–15 лет по данным разных авторов колеблется от 2,3% до 30%. У 8–10% детей с ночным недержанием мочи в подростковом и взрослом возрасте сохраняются расстройства мочеиспускания днем, что нередко приводит к развитию психопатологических расстройств, значительному снижению качества жизни и требует длительного лечения.

О социальном значении энуреза свидетельствуют следующие цифры: 61% родителей считают мочеиспускание в постель серьезной проблемой, а 1/3 из них наказывают детей за это.

Природа возникновения ночного энуреза складывается из совокупности факторов, в большинстве случаев, и невозможно выявить первопричину.

На сегодняшний день существует несколько гипотез о причинах нарушений тазовых органов:

  • задержка созревания нервной системы;
  • урологическая патология и расстройства функции мочевого пузыря;
  • нарушения реакции активации во время сна;
  • нарушения ритма секреции антидиуретического гормона;
  • наследственность;
  • действие психологических факторов и стресса.

Задержка созревания нервной системы наиболее популярная гипотеза этиопатогенеза энуреза. Согласно этой концепции, незрелость центральной нервной системы (ЦНС) приводит к нарушению регуляции функций различных систем организма. По данным антенатальной медицины важными предрасполагающими факторами, формирующими задержку темпов созревания, являются раннее органическое поражение головного мозга.

Основополагающая роль в диагностике нарушений функции мочевого пузыря отводится клиническому анализу мочеиспускания. Функция мочевого пузыря оценивается путем регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий в течение 2–3 дней, заполняются специальные таблицы, позволяющие выявить «зрелый тип мочеиспускания», а также отклонения от нормальных показателей объема и частоты мочеиспусканий.

Поскольку причины нарушений функции тазовых органов весьма многогранны, подход к лечению должен быть также многофакторным и индивидуальным для конкретного пациента и его особенностей.

Так в нашем Центре мы используем различные комплексные физиотерапевтические методики воздействия на органы малого таза в сочетании с лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц тазового дна и, конечно, индивидуальный подход детского психолога, для уменьшения психогенного травмирующего фактора, а также создания положительного эмоционального фона реабилитации.

Одним из перспективных и современных методов лечения проблем тазовых органов, в настоящее время, является электромиостимуляция мышц тазового дна на аппарате Авантрон-про. Данным метод основан на воздействии электромагнитных полей и позволяет не только укрепить мышцы промежности, улучшить питание органов малого таза, но и нормализует передачу нервных импульсов. Методика имеет раз безусловных преимуществ таких как: удобство использования (нет необходимости раздевать пациента, процедура приходит в положении сидя), отсутствие телесного контакта с электродами и пр.

По результатам нашего исследования данный метод является весьма эффективным в лечении нарушении функции тазовых органов у детей, удобным и комфортным для пациентов.