Сегодня Центр имени Л.И. Швецовой принимал коллег из Саяногорского реабилитационного центра

Сегодня Центр имени Л.И. Швецовой принимал коллег из Саяногорского реабилитационного центра с целью ознакомления с успешным опытом работы реабилитационных учреждений г. Москвы в сфере ранней помощи.

Наш Центр стал первым в городе, кто в 2013 году подхватил поручение Владимира Путина о создании системы ранней помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, и разработке принципов сопровождения таких семей.

Выполняя поручение Президента РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты по медицинской и социальной реабилитации, педагоги, психологи, представители органов исполнительной власти, родительского сообщества. Совместными усилиями была разработана Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года и намечен план, по которому она будет реализовываться как в отдельных регионах, так и в целом по стране, и в августе 2016 года Правительством РФ Концепция была утверждена.

Основная задача службы заключается в профилактике инвалидности у детей раннего возраста, имеющих нарушения развития, либо какие-то врожденные аномалии. В нашем Центре работа СРП строится по принципу семейно-ориентированной, длительной медико-социальной и психолого-педагогической помощи не только для ребенка, но и членов его семьи.

Опыт наших специалистов станет полезным для регионов, которые внедряют на базе своих учреждений работу Службы ранней помощи.