Президент утвердил поручения по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив

14 января по итогам наблюдательного совета #АСИ президент РФ утвердил перечень поручений http://asi.ru/news/63159/. Директор Направление Социальные проекты Светлана Чупшева рассказала ТАСС, какие решения в рамках поставленных поручений уже намечены.

Предложения АСИ:
«АСИ подготовит предложения по внедрению инновационных средств и технологий медицинской реабилитации. Основная наша задача, чтобы те инновационные разработки, которые представлены сегодня на нашем отечественном рынке, проходили необходимые клинические испытания и исследования, регистрировались в Минздаве и сразу попадали во все индивидуальные программы реабилитации инвалидов», — рассказала Чупшева.

По ее словам, сегодня зачастую специалисты медико-социальной экспертизы, которые выписывают инвалидам индивидуальные программы реабилитации, даже не знают о существовании тех же экзоскелетов, тяговых протезов рук. «Родители тоже не знают, и дети их просто не получают», — добавила она.

Также планируется актуализация перечня #ТСР для инвалидов. «Последние несколько лет федеральный перечень ТСР не обновлялся, но наука и технологии не стоят на месте, и каждый год на международном и российском рынках появляются инновационные исследования, медицинские изделия, которые серьезно облегчают жизнь инвалидам и улучшают качество их жизни. Поэтому такая потребность возникла. Здесь важно не просто расширить перечень, добавив новые ТСР, но и какие-то позиции заменить на более инновационные, современные ТСР, чем представленные в реестре», — сказала Чупшева.

По ее словам, в результате совместной работы с министерствами будет предложен актуализированный перечень #ТСР и медицинских изделий, которые будут удовлетворять современные потребности людей с ограниченными возможностями.