Первый молодежный интеграционный театральный фестиваль

Итак, состоялось: 26 марта, накануне Всемирного Дня Театра, в Московском культурном фольклорном центре  прошел первый Молодежный интеграционный театральный фестиваль «Арт-Сфера», — событие, которого ждали, готовили, волновались: найдет ли отклик в сердцах, получится ли то, что задумано?

Идея «Арт-Сферы» родилась в нашем центре, фестиваль стал логическим продолжением прошлогоднего фестиваля «Мисс-Театр», его участниками стали творческие коллективы, анонсы выступлений которых пока что не увидишь на наших  общегородских театральных афишах…

[youtube]http://youtu.be/iv8UJVemImA[/youtube]

 Сегодня их там нет – Театра Простодушных, Театра «Недослов», творческого коллектива «Вдохновение», студии «Круг II»…Но ведь вполне могут появиться, и должны появиться – как равные среди равных!

Ибо такова главная задача, главная цель  «Арт-сферы», -формирования в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, преодоления через совместное творчество социальной изоляции молодых людей с ограничениями жизнедеятельности. Девизом фестиваля стали слова «Вместе мы можем больше!», и слова эти нашли самое яркое, самое живое воплощение в этот вечер, который блистательно провели заслуженный артист РФ, художественный руководитель курса режиссеров ГИТИСа, композитор, продюсер и большой друг нашего центра «На Лодочной» Алексей Гарнизов и очаровательная телеведущая Елена Коваленко.

— На сцене нет инвалидов, там либо творчество, либо – ничего! – это утверждение Андрея Афонина, художественного руководителя и режиссера интегрированной театральной студии «Круг II» может показаться несколько категоричным…

Но только до тех пор, пока своими глазами, воочию не убедишься в его правоте; и абсолютную и безоговорочную эту правду утверждают участники фестиваля «Арт-Сфера»: поистине, только талант имеет значение!

Выступления участников фестиваля — фантастическое, пронзительное зрелище, оно захватывает до глубины души, до слез! Каждое выступление, каждый творческий коллектив – со своим лицом, неповторимым почерком; каждому – есть, что сказать этому миру.

И право, не найти, не выбрать здесь лучшего, да и не нужно этого «выбора победителя», потому что они все – победители, они самую главную победу одержали – победив свою судьбу, доказав себе и другим, что у людей с ограниченными возможностями здоровья поистине безграничны возможности таланта и творчества…

Именно об этом, — о безграничных возможностях творчества, о великой и прекрасной силе искусства, которая способна преодолеть любые преграды и барьеры между людьми, пробудить в их душах самые сильные и светлые чувства, говорили, обращаясь со сцены к гостям и участникам фестиваля Арт-Сфера его организаторы, те, без кого этот фестиваль не мог бы состояться. И самые добрые, самые душевные слова приветствия от министров правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна и руководителя Департамента культуры столицы Сергея Капкова буквально утонули в громе аплодисментов зрительного зала…

И о зрителях надо сказать особо, ведь они тоже были участниками этого праздника, уникального социокультурного проекта,  организаторами которого стали ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы», Совет по делам молодых инвалидов «18+», Московская городская организация  «Всероссийское общество инвалидов».

По мысли организаторов – неслучайно ведь слово «интеграционный» в названии фестиваля! – его главной задачей именно и было: собрать вместе самых разных людей, как с проблемами здоровья, так и без них; показать, продемонстрировать, убедить и доказать: психологические и прочие барьеры – преодолимы, дружба возможна, совместное творчество, инклюзивный театр – не отдаленная мечта, а вполне близкая реальность

— Если весь мир, по утверждению классика, есть театр, то давайте все вместе стремиться делать этот мир добрее и мудрее, пусть царит в нем дружба, согласие и, конечно же, — творчество, — говорит главный врач ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Светлана Воловец.

И трудно не согласиться с этим утверждением!

Сюжет передачи «Фактор жизни» на канале ТВЦ о данном фестивале:

[youtube]http://youtu.be/oYyRgZiEypg[/youtube]