Первый городской Фестиваль–конкурс красоты «Мисс театр»

Все девушки были необыкновенно хороши, и у каждой были свой блеск, грация, мастерство, очарование, артистичность 27 марта в рамках Международного  дня театра состоялся Первый городской Фестиваль–конкурс красоты «Мисс театр». Участницы конкурса – молодые женщины, инвалиды-колясочницы из разных округов Москвы.
…Эх, нам бы еще зал побольше, да подиум пошире! А то ведь народу в небольшом помещении собралось столько, что зрителям из задних рядов приходилось  на стулья и кресла вставать, скинув домашние тапочки – чтобы увидеть импровизированную сцену и что на  ней происходит!
Почему тапочки – понятно: ведь многие пришли на фестиваль из этого же корпуса, с других этажей, они здесь не гости, а сотрудники, специалисты и пациенты, которые проходят курс реабилитации в Центре.
Центр открылся не так давно, но уже успел завоевать уважение у тех, ради кого и для кого был создан, а для простоты  в народе получил название «На Лодочной».
Однако, давайте вернемся к фестивалю. Первой на подиуме появляется Мария Антипова. Ей досталась, пожалуй, самая трудная задача – открывать фестиваль! Недавно в жизни Марии произошло знаменательное событие, она вышла замуж!   Одна из конкурсанток, Настя Петрова в настоящее время проходит реабилитацию в Центре. И хотя номер на бейджике — «13», именно она получила Приз зрительских симпатий.

img_5952_518

   — Волнуетесь, девочки? Ведь первый раз, наверное, принимаете участие в таком конкурсе?    Конечно, волнуются, но «дома и стены помогают»…
  Особое творческое настроение перед началом конкурса создали   чемпионка мира по спортивным танцам на колясках Ирина Гордеева  и ее партнер — победитель кубка мира по спортивным танцам на колясках Дмитрий Торгунаков.
Звучит музыка, волнуются конкурсантки, а всем зрителям раздают программки, где можно специально отметить самую понравившуюся, которая и получит потом приз зрительских симпатий. А кроме того,  — вот они, достижения прогресса в век цифровых технологий! – программу фестиваля можно было видеть он-лайн на сайте Центра.
Но вот фестиваль открыт и с приветственным словом обращается ко всем собравшимся первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева.    — Друзья, коллеги, я очень рада, что мы сегодня собрались с вами в этом замечательном центре и по такому прекрасному поводу, — говорит Татьяна Александровна, —  И я думаю, что все, кто присутствует сегодня здесь, в этом зале ощущает особенную атмосферу особенного праздника! Вы знаете, что правительство Москвы, наш Департамент социальной защиты населения уделяет особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, и наш фестиваль – это еще одно, весомое тому подтверждение, еще один важный один шаг на пути социо-культурной реабилитации. Я думаю, что для москвичек, которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались в такой трудной ситуации, которые преодолели и продолжают преодолевать эти особые обстоятельства судьбы, — я уверена, что такие конкурсы и фестивали дают для них ни с чем не сравнимый позитивный импульс. И мы с вами знаем многих женщин, которые не сдаются,  занимают активную жизненную позицию, воспитывают детей, успешно учатся и работают, занимаются творчество и спортом, являются образцом и примером для подражания.   Я думаю, что такие фестивали должны стать у нас традиционными, ведь чем больше и чаще будут проводиться такие светлые и радостные праздники, тем меньше останется в обществе стереотипов об «ограниченных возможностях» инвалидов, потому что инвалидность – не приговор и не преграда для творческой реализации, для того, чтобы быть успешной, красивой, достойной любви и восхищения!
В зале полукругом столики для почетного жюри, которое возглавил актер, режиссер, литератор, неподражаемый «Атос нашего времени» Вениамин Смехов.
Среди членов жюри – Ирина Мкртумова, проректор по развитию  Международного  независимого эколого-img_6471_303политологического университета, в этом университете учатся многие инвалиды-колясочники.    — Это просто замечательно, что здесь придумали такой фестиваль, — говорит Ирина Владимировна, — Конкурсы красоты и обаяния, показы модной одежды, возможность участия в них – это неоценимо для девочек, для молодых женщин, у которых случилась в жизни такая беда, но это и способ доказать себе и всем окружающим, что инвалидность – не преграда для творчества и самореализации!  У нашего университета и реабилитационного центра уже завязались теплые, дружеские, партнерские отношения, и возможно даже, мы здесь, на базе центра будем проводить учебные сессии. И конечно же, я хочу пожелать всем девушкам, которые сегодня  участвуют в конкурсе, удачи, победы, любви и счастья!
О любви и восхищении сказал несколько слов и Вениамин Смехов, но, верный себе, превратил свое выступление в маленький веселый спектакль, который вызвал восторг всего зала.    img_5848_778

 

 

…Достойны восхищения, — иных слов не подобрать, они и в самом деле, были неподражаемы и зал бурно аплодировал каждой из них, когда она появлялась перед зрителями и жюри. А какие костюмы, какие платья, какой блеск, грация, мастерство, очарование, артистичность! Наряды для участниц, предоставленные студией универсального дизайна Галины Волковой,  просто поражали воображение и совершенно волшебной гаммой цветов – густо-лиловое, белоснежное, нежно-розовое, небесно-голубое, эффектно-черное и т.д. И, конечно же, фасонами, от бального до строго-делового, от романтического до стиля «вамп» и «вестерн».
И это были не просто платья, наряды, костюмы – каждый был продуман до мелочей, каждый – сам по себе – какая-то Роль, какой-то Сюжет, маленький Театр – ведь и сам фестиваль был приурочен и проведен в рамках Всемирного дня Театра!
А представление каждой из участниц происходило в шутливой стихотворной форме, вот, например, как было сказано про Марину Виноградову из Северного административного округа – паралимпийку, участницу Московского конного клуба инвалидов: «Привыкла к цели избранно стремиться, достойно защищает честь столицы, и очевидно, ясно всем вполне, всегда стремится быть Марина на коне!»
А вот Виктория Бойкова — студентка Московского гуманитарно-экономического института, увлекается фехтованием: «В сражениях азартных фехтовальных, в учебе, в жизни и во всем буквально, Виктория к победе устремляется, При имени таком – так полагается!»

 

                                                                                                                                                                                                                                                «Леди-деловой стиль» — Марина Виноградова         «Мисс романтичность» — Виктория Бойкова 
   …В общем, надо полагать, жюри оказалось бы в затруднительном положении не придумай организаторы целых четырнадцать номинаций для конкурсанток – ровно по их числу: «Мисс грация», «Мисс очарование», «Мисс мастерство», «Мисс артистичность» — так что обиженных не было, каждая получила свою долю восхищения и признания.

     Каждую из участниц можно смело назвать феей, так как нужно было проявить немало мастерства для того, чтобы создать свой неповторимый образ. Конкурсантки отлично справились с поставленной задачей. Каждая была неповторима аплодисменты гостей праздника были тому подтверждением.

    Дорогие наши участницы, для вас конкурс уже позади! Огромное спасибо всем Вам за творчество, фантазию, любовь к театру и волю к победе.     Мы поздравляем вас всех. Удачи вам в жизни и неувядающей красоты! Будьте всегда уверены в себе и знайте, что каждая  из вас – лучшая!

Первый фестиваль прошел замечательно – ждем следующего!
Победительницы  Первого городского фестиваля — конкурса красоты «Мисс Театр»:
Главный приз и звание «Мисс Театр» завоевала Анастасия Виноградова.
 
                                                                                                                                                                                                   «Мисс Загадочность» — Мария Антипова            «Мисс Очарование» — Ксения Безуглова

 

                                                                                                                                                                                                                                                                      «Мисс Эрудиция» — Марина Верещагина     «Мисс Грация» — Анна Денисова

 

                                                                                                                      «Мисс Элегантность» — Оксана Заикина           «Мисс Обаяние» — Евгения Короткина

 

                                                                                                                                                                                                                                             «Мисс Оригинальность» — Ольга Косцова  «Мисс Мастерство» — Марина Невзгодина

«Мисс Артистичность» — Елена Кудешова

                                                                                                                                                                                                                                                                         «Мисс Зрительских симпатий» —                     «Мисс Ослепительная улыбка» —
Анастасия Петрова                                                    Вера Тараканова

Досье:

   Среди почетных гостей праздника были: первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Александровна Потяева, начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Калиниченко Ирина Николаевна, заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Лобанок Наталья Степановна, декан факультета изобразительных искусств Государственного специализированного института искусств Министерства культуры РФ Филиппов Олег Львович, генеральный директор ООО «Ортомода» Волкова Галина Юрьевна.
Председатель  жюри — актер театра и кино, режиссер, сценарист, литератор, народный артист Российской Федерации Вениамин Борисович Смехов ,  сопредседатель — депутат Государственной Думы Владимир Александрович Крупенников.    Члены жюри: Белькова Надежда Михайловна, член Совета при президенте РФ по делам инвалидов, проректор по развитию Академии МНЭПУ, доктор социологических наук Ирина Владимировна Мкртумова, директор «Студии универсального дизайна Галины Волковой», доцент кафедры специальных коммуникаций Государственного университета дизайна и технологий, кандидат технических наук Наталия Михайловна Баландюк, заведующая кафедрой лечебной физкультуры Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Елена Юрьевна Сергеенко, проректор по общественным связям и социальным проектам Государственного специализированного института искусств Министерства культуры РФ Елена Николаевна Благирева, заведующая научно-просветительским отделом, ученый секретарь музея-усадьбы «Архангельское» Галина Николаевна Маресева и актер «Театра Луны» Дмитрий Олегович Дьяченко.

   Организаторы конкурса и администрации Центра  благодарит всех принимавших участие в подготовке и проведении фестиваля-конкурса.
  Отдельные слова благодарности заместителю главного врача Московского городского центра дезинфекции руководителю Дезстанции № 1 Наталье Степановне Лобанок,  предоставившей прекрасные цветы для награждения участниц, а также генеральному директору ООО «Ортомода» Волковой Галине Юрьевне за костюмы для участниц конкурса.
Наши партнеры, принимавшие участие в подготовке и проведении праздника:

 — «Государственный специализированный институт искусств»  Министерства Культуры РФ

 —  Международный Независимый Эколого-Политологический Университет (Академия МНЭПУ) —  Московский городской центр дезинфекции Дезстанция №1

 —  Студия универсального дизайна Галины Волковой

 —  Музей-усадьба «Архангельское» —  Государственный музей

 — гуманитарный Центр «Преодоление» им.Н.А.Островского

—  ДК «Алые Паруса» —  ДК «Салют» —  Арт — студия «Черная моль»

 —  Салон красоты Людмилы Ачиловой