Отделение реабилитации детей — место, где и интересно

В этом году исполняется 15 лет со дня основания нашего Центра и 5 лет со дня открытия отделения реабилитации детей с нарушением функции движения.

Реабилитация особенных детей – это особенная ответственность и особенная радость от получения результата, поэтому и подход к лечению тоже должен быть особенным. «Очень важно, чтобы малыши не воспринимали наш центр, как больницу. Это должно быть место, где им интересно и весело…, а еще реабилитация должна доставлять удовольствие», — эти слова директора нашего Центра С.А. Воловец совсем не противоречат ни высокотехнологичным способам реабилитации, которые применяются специалистами отделения, ни инновационным методикам по которым они работают, ни функциональным возможностям реабилитационной базы отделения, ни самому принципу медико-социальной реабилитации — всё вышеперечисленное входит в реабилитационную программу по умолчанию, а вот суметь справляться с профессиональными целями, не нарушая эмоциональный комфорт самих ребят, — это уже сверхзадача. Поэтому игровые моменты включены во многие занятия, связанные с разработкой двигательных функций верхних и нижних конечностей. И тогда ребенок не просто повторяет какие-то упражнения, а принимает участие в увлекательном действии.

Так, наши маленькие пациенты в восторге от занятий с помощью оборудования виртуальной реальности «Nirvana».  Это настоящий игровой комплекс. Благодаря 3D-технологиям на пол или стену комнаты проецируется красочное изображение зверушек, цветочков, различных узоров, и ребенок, взаимодействуя с этим сказочным миром, выполняет различные задания. Например, старается поймать убегающего зайчика, переступить через возникшее на пути виртуальное препятствие или собрать с пола гальку.

Или, например, уникальный в своем роде спортивный адаптивный иппотренажер Fortis, который выглядит, как настоящая симпатичная лошадка, и ребенок чувствует себя настоящим наездником, «управляя» ею, выполняя задания инструктора, в то время, как происходит серьезная работа по улучшению состояния центральной нервной системы ребенка и координации движения. Здесь, в работе специалистов отделения, все взаимосвязано и подчинено главной цели- оказанию оптимальной помощи каждому ребёнку.

Здесь, в работе специалистов отделения, все взаимосвязано и подчинено главной цели- оказанию оптимальной помощи каждому ребёнку. Даже музыкальные занятия в Центре носят реабилитационный характер.

В рубрике #Школадляродителей, мы уже рассказывали о методиках, применяемых различными специалистами.  А сегодня хотим показать часть урока музыкального педагога Службы ранней помощи детского отделения Елены Анатольевны Семыкиной, в котором творчество помогает решению психолого-педагогических задач и, конечно же, дарит радость ребёнку.

Здесь, в работе специалистов отделения, все взаимосвязано и подчинено главной цели- оказанию оптимальной помощи каждому ребёнку. Даже музыкальные занятия в Центре носят реабилитационный характер.

Мы уже рассказывали о методиках, применяемых различными специалистами.  А сегодня хотим показать часть урока музыкального педагога Службы ранней помощи детского отделения Елены Анатольевны Семыкиной, в котором творчество помогает решению психолого-педагогических задач и, конечно же, дарит радость ребёнку.