Обсуждение результатов апробации современного реабилитационного оборудования

В реабилитационных учреждениях, подведомственных ДТСЗН г. Москвы, каждый год появляется новое оборудование, позволяющее сделать процесс реабилитации более эффективным.

С конца прошлого года в столичном департаменте соцзащиты создан проектный офис по инновациям, возглавляемый Екатериной Владимировной Бражниковой, среди задач которого — сбор и анализ актуальных запросов на пилотирование и внедрение инновационных технологий в программы реабилитационных учреждений.

19 января начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Евгеньевич Петров провел встречу по обсуждению результатов апробации современного реабилитационного оборудования, проводимой на базе Комплексного реабилитационно-образовательного центра.

Руководителям и профильным специалистам реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждений был представлен отчёт о тестировании специализированных тренажёров с БОС, направленных на развитие мелкой моторики, улучшение координации и баланса.

Также участникам встречи были продемонстрированы уникальные возможности телескопических подъёмных систем с функцией ходунков.
Одним из ценных качеств тренажёров ходьбы является то, что ребёнок во время передвижения всё делает сам, благодаря чему увеличивается его общая сила, улучшается работа внутренних органов, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

В этом все присутствующие смогли убедиться, глядя на показательное занятие инструктора – методиста по ЛФК с ребёнком- инвалидом. Было очевидно, что все манипуляции не только не доставляют девочке дискомфорта, наоборот, вызывают интерес и положительные эмоции. Ребёнок с удовольствием находился в центре внимания, улыбался окружающим, с большой готовностью взаимодействуя с наставником. Надо сказать, что ранее, на консультации в Германии, девочке был вынесен неутешительный вердикт, и особенно порадовало то, что, благодаря большому труду специалистов и семьи, неблагоприятный прогноз немецких врачей не оправдался.

Представленные технологии вызвали большой интерес профессионалов, среди которых были и специалисты нашего Центра. Ведь у нас проходят реабилитацию дети — инвалиды порой с очень сложными патологиями, не позволяющими ребёнку ни ходить, ни даже просто встать на ноги без посторонней помощи. Надеемся, что современные технологии помогут изменить в лучшую сторону жизнь таких деток и их семей, что в конечном счёте и есть главная задача реабилитации.