«Адаптивный спорт помогает открывать мир». Бочча. Интервью с тренером

В нашем Центре есть хорошая традиция: не оставлять без «работы» профессионалов, которые проходят у нас курс реабилитации.

Вот и Зинаида Валерьевна Емлина*, заслуженный мастер спорта, тренер по бочча, президент Федерации бочча в России, с первых дней пребывания в нашем Центре начала проводить тренировки по бочча с пациентами Центра.

Мы попросили Зинаиду Валерьевну рассказать подробнее об этом виде спорта.

— Участвуя в Паралимпийских играх, я обратила внимание на бочча — вид спорта, который тогда не был развит у нас в стране. Пришлось начинать всё с нуля: буквально с перевода на русский язык правил игры. Далее – составлять классификацию, создавать комплексные целевые программы и т.д.

В мире этот вид спорта известен с 1984 года. В России стал развиваться с 2009 года. Сейчас почти 50 регионов России участвуют в российском уровне соревнований.

В чём преимущества занятий бочча?

— Во-первых, бочча — не травматичный вид спорта, во-вторых — доступный людям даже с очень серьёзными физическими нарушениями. Им могут успешно заниматься и спинальники, и шейники, и ребята с ДЦП, и апмутанты. В-третьих, это паралимпийский вид спорта и в то же время — прекрасное мероприятие для активного совместного досуга новичков. Бочча игра интересная и «неприхотливая». Инвентарь — 13 мячей, и на любом гладком участке можно организовать площадку.

Например, молодые люди, с последствиями детского церебрального паралича, которые порой не могут самостоятельно справляться с обычными бытовыми задачами, в то же время способны держать и бросать в цель мячик. Ребята ценят эту возможность и занимаются с большим желанием и упорством. Для ребят с инвалидностью адаптивный спорт может помочь заново открыть мир, как это произошло когда-то со мной.

А профессиональные занятия спортом учат не только побеждать, но и правильно относиться к поражению. А без поражения не будет и победы. Наоборот, интереснее снизу подниматься и достигать высот. Через меня много детишек прошло, меня так и называют: «мама-бочча», но мне нравится», — с улыбкой говорит тренер.

Какие у Вас планы на 2022 год?

— Уже 6 февраля первенство Москвы — ребята до 21 года с самыми тяжёлыми неврологическими формами заболеваний. 20 февраля — чемпионат Москвы, потом чемпионат России, затем — мира, следом — рейтинговые соревнования, международные, Кубки — весь год расписан. Этим я и живу. Спорт- это жизнь!

Получаю ли я удовольствие? — Да!

Счастлива ли я? — Да!


*Зинаида Валерьевна Емлина — пятикратная чемпионка СССР по плаванию, четырехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по армрестлингу. Первой среди женщин-инвалидов стала чемпионкой России по горным лыжам, впервые совершила прыжок с парашютом. В 2000 году на Паралимпийских играх вошла в десятку сильнейших спортсменов планеты.