Минтруд утвердил дорожную карту по улучшению медико-социальной экспертизы

В документе прописаны ключевые направления действий по усовершенствованию системы определения инвалидности до 2020 года.

20 мая министр Максим Топилин утвердил дорожную карту по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Основная работа будет проводится в сфере апробации отдельных классификаций и критериев установления инвалидности детям. Принятие классификаций и критериев медико-социальной экспертизы позволит повысить объективность МСЭ в определении группы инвалидности, к такому выводу пришло экспертное сообщество вместе с министерством труда и социальной защиты.

Кроме того, будут созданы новые критерии для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве, планируется создать институт независимой медико-социальной экспертизы. Работая над усовершенствованием системы, специалисты предлагают также сформировать федеральный реестр инвалидов. Это должно облегчить работу и медикам, и людям с инвалидностью.

Создатели дорожной карты хотят повысить доступность и качество предоставления услуги по медико-социальной экспертизе. Для этого необходимо обучение специалистов учреждений МСЭ, оснащение учреждений МСЭ специальным диагностическим оборудованием, формирование общественных советов при главных бюро МСЭ, считают эксперты.

«Залогом успешной интеграции является правильно организованный реабилитационный процесс, который построен на индивидуальном подходе, – сказал замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных вопросам медико-социальной экспертизы. – Его нужно начинать как можно раньше, с момента выявления нарушений здоровья. При этом реабилитация должна носить комплексный характер. Именно в учреждениях МСЭ формируется комплексный подход к реабилитации, на основе конкретной жизненной ситуации инвалида, но начинается этот процесс задолго до МСЭ – с момента обращения в медицинскую организацию».

В январе 2017 года к московским властям обратились родители детей с инвалидностью с просьбой расширить систему профильных бюро МСЭ, так как работа по освидетельствованию детей, внесению изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации была очень удобна.

Справка
По данным на 1 января 2017 года, в России живет 12,3 млн инвалидов, они составляют около 8% от общей численности населения. При этом 60% инвалидов – люди пожилого возраста.