регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Компенсация расходов на адаптацию ребенка-инвалида из средств материнского капитала

Материнский капитал, как известно, можно использовать на социальную адаптацию детей-инвалидов.

❗️Но для компенсации расходов на адаптацию ребенка-инвалида из средств материнского капитала у родителей обязательно должен быть необходимый для этого документ — Акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара.
Он содержит сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
📌Акт проверки наличия товара необходимо получить до подачи заявления на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Что нужно сделать до покупки товара?
📌 Необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту прикрепления для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
📌 Имея направление из поликлиники, нужно обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации показаний для обеспечения конкретными товарами или услугами, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
📌В бюро МСЭ родители ребенка-инвалида представляют:
— свидетельство о рождении (паспорт) ребенка;
— СНИЛС;
— справку об инвалидности;
— ИПРА ребенка-инвалида;
— имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и другие документы);
— направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.
📌 После того как бюро МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все чеки.
Обратите внимание: ИПРА должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
📌Что нужно сделать после покупки товара?
После приобретения товара или услуги для ребенка-инвалида один из его родителей должен обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства с заявлением о проведении проверки наличия товара (оказания услуги) и соответствия его перечню товаров и услуг, приобретение которых возможно за счет средств маткапитала.
Вместе с заявлением представляются:
-документ, удостоверяющий личность заявителя;
-индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка, действительная на день приобретения товара или услуги;
— документы, подтверждающие расходы на приобретение товара;
— документ, подтверждающий наличие сертификата соответствия (регистрационного удостоверения) на приобретенный товар;
— сертификат на материнский капитал;
— документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально заверенная доверенность (оригиналы и копии) — если документы будет подавать представитель заявителя.
Сотрудники центра должны провести проверку в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления. Но вы можете представить товар в центр социального обслуживания вместе с заявлением. Тогда товар могут проверить в день обращения.
📌Когда можно получить акт проверки наличия товара?
После проведения проверки центр социального обслуживания направляет сведения о ее итогах в окружное управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя. Там же на 5-й рабочий день со дня регистрации заявления можно получить акт проверки наличия приобретенного товара.

Архивы

«Счастье, солнце, дружба-вот, что детям нужно!»

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика