Легко ли быть уникальной?

Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальной девушкой, чья целеустремлённость, осознанность, внутренняя сила, разносторонние интересы и любовь к жизни помогают не только преодолевать казалось бы немыслимые трудности, но и открывать новые грани своего неисчерпаемого потенциала.

Знакомьтесь, Мудрова Виктория.

Виктория, у Вас очень необычная для девушки профессия — инженер-конструктор ракетно-космической отрасли. Как Вы пришли к такому выбору?

Я с детства очень любила астрономию. В школе мне импонировала физика и математика. Все гуманитарные предметы казались слишком простыми. Интересней было разбираться в интегралах и дифференциалах. Не всё давалось легко, но тем ценнее становилась цель. Нет, родители ни при чём. Они сами хватались за голову от моего выбора. Я поступила в авиационный институт, а после 6, 5 лет учёбы пошла работать по специальности. Работать было очень интересно, даже захватывающе.

А хорошее знание английского языка необходимо было Вам для работы?

Английский мне «поставили» ещё в школе, и я не хотела его терять, ведь, несмотря на знание грамматики, словарный запас «уходит», если языком не заниматься постоянно. Ну и мне всегда интересно узнавать что-то новое.

Вы разносторонний и целеустремлённый человек, что ещё входит в сферу Ваших интересов?

До травмы я была спортсменкой. С детства увлекалась большим теннисом и плаванием, но, в связи с очень насыщенной учёбой, мне пришлось сделать выбор в пользу образования и оставить на время спорт. После института, до травмы, я вернулась в теннис, даже стала снова участвовать в турнирах.

Сколько времени прошло после травмы? Вы впервые в нашем Центре? Что бы вам хотелось отметить?

Это случилось в январе прошлого года, я получила травму грудного отдела позвоночника, потом было несколько операций. В ваш Центр я попала не сразу, но очень стремилась сюда, и не зря.

Особенно мне понравился подход к занятиям инструкторов по лечебной гимнастике. Здесь очень квалифицированные тренеры, которые ответственно относятся к работе, поддерживают и прислушиваются к пожеланиям пациентов. Вначале, как только я начала заниматься, было очень тяжело. Но, если сравнивать ту Вику и сегодняшнюю, спустя 4 недели, — прогресс значительный, динамика к улучшению явная. И не только на физическом уровне.

Здесь, в Центре, я познакомилась с нейрографикой. Раньше я не слышала о таком понятии и сначала была немного взволнована тем, что что-то не так пойму или мне не понравится. Но Татьяна Николаевна, специалист по социальной адаптации, помогла мне расслабиться и раскрыться. Нейрографика-это удивительный способ, позволяющий через творчество, через рисунок проработать негативные эмоции и выйти на новый уровень сознания. Я очень благодарна Татьяне Николаевне как специалисту, и как очень чуткому и неравнодушному человеку. Она помогла мне очнуться, снова почувствовать интерес к жизни, найти в себе ресурсы для того, чтобы двигаться дальше.

Насколько творчество и искусство вообще близко Вам?

Со 2-го по 6-й класс я училась в художественно-графическом классе. После основных уроков до 7 вечера мы учились рисунку профессионально: архитектура, натюрморты, рисунок с натуры гипсовых фигур, моделей.

А ещё я занималась танцами — кубинским реггетоном, сальсой и бачата. Танцы помогли мне раскрыть в себе женственность. Там я познакомилась со многими энергетически насыщенными людьми, которые меня вдохновляли и помогли узнать и полюбить мир танца.

А в нашем Центре Вы занимались художественно-прикладным искусством?

Да, конечно. Я познакомилась здесь с девочками, и они привели меня в библиотеку к Ирине Владимировне на мастер-класс по скрапбукингу. Накануне Дня Св. Валентина мы делали сердечки. У меня такое интересное сердечко получилось, необычное: с одной стороны яркое, с розами и стразами, насыщенное красным цветом, где всё очень гармонично сочеталось друг с другом, а с другой мы решили изобразить птичку, она получилась миниатюрной и ….красивой. Я подумала, что подсознательно в этом сердечке выразила себя. С одной стороны, я очень эмоциональная, можно даже сказать экспрессивная натура, а с другой, после травмы, я замкнулась в себе, как та одинокая маленькая птичка. Когда ты творишь, ты не думаешь, что выйдет, это просто полёт фантазии, а получается визуализация твоего внутреннего «Я». Мне очень понравились творческие занятия. И как только выдавались хотя бы полчаса между процедурами, я приезжала в библиотеку, что-то делала, оставляла, уезжала, потом возвращалась. В Центре я всё время находилась в творческом состоянии. Днём -рукоделие, а вечером – караоке.

А Вы пели раньше?

Да, я люблю петь, это очень помогает раскрепощению, обретению внутренней свободы. Раньше я была стеснительной, но, как говорится, «если ты чего-то боишься – делай!» Сначала и на караоке в Центре мне было немного неловко, я даже попросила ребят снять меня на видео, чтобы посмотреть со стороны, над чем мне необходимо поработать. Надо сказать, что качество исполнения 4-й песни уже отличалось от 1-й в лучшую сторону.

Вообще в Центре мы очень сдружились и с сотрудниками, и между собой. Вечерами в Круглом зале часто играли в настольные игры: «Мафию», «Имаджинариум», просто общались. У нас сложилась хорошая компания. Я очень рада, что попала сюда.

Сейчас вы производите впечатление уверенного в себе человека, целеустремлённого, оптимистичного и открытого. Но вы говорили ранее, что после травмы замкнулись. Как Вам удалось выйти из кризиса?

Да, у меня было ужасное состояние, мне казалось, что я легла на психоэмоциональное дно и не хотела оттуда вставать, потому что в один миг вдруг теряешь всё, жизнь переворачивается и переворачивается с невосполнимыми потерями. Я была беременна и потеряла ребёнка. Спасибо тем специалистам, которые тогда вместе со мною глобально прорабатывали эту проблему. Я отказывалась осознавать произошедшее, мне казалось, что это всё дурной сон, и хотелось скорее проснуться. Я каждый день плакала. Очень тяжело было приходить в себя, но со временем я поняла, что если не преодолею свой пессимизм, потеряю себя. И сегодня, пока продолжается жизнь, я буду стремиться к своей цели. Я отдаю себе отчёт, что как раньше уже не будет, но не теряю надежды и веры, что смогу передвигаться самостоятельно.

Когда я нахожусь дома, мама всегда хочет помочь, чтобы мне было легче, но я останавливаю её. Я должна научиться всё делать сама. После реабилитации жизнь не должна останавливаться и не должна вращаться только вокруг реабилитации.

Чем вы планируете заниматься?

Сейчас я открыла для себя новую сферу деятельности – веб-дизайн. Это направление сегодня очень актуально и популярно — разработка веб-приложений, сайтов.

Как вы осваивали новую деятельность?

В начале зимы начинала проходить бесплатные курсы, просматривала видеоуроки, хотела понять, насколько мне будет это интересно, чтобы уже более глубоко изучать предмет. Теперь уже определилась и продолжаю обучение самостоятельно, но с кураторами. Они дают задание, я пробую. Веб- дизайн своего рода тоже творчество, требующее большой фантазии, но с практической направленностью. Это заставляет ещё и думать. И меня это очень привлекает.

Я благодарна своим родным, друзьям, близким, что они со мной. И я благодарна Центру за поддержку. Здесь все такие дружелюбные и общительные, это даёт силы и мотивацию- хочется идти вперёд, не зацикливаясь на своей проблеме.

Да, то что я умею и люблю, теперь я делаю сидя, но это не значит, что ты чего-то не можешь или ты хуже кого-то, и это ощущение очень вдохновляет.