Конференция в Департаменте социальной защиты населения города Москвы: «Современные методики реабилитации молодых инвалидов»

В Департаменте социальной защиты населения города Москвы состоялась конференция «Современные методики реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов вследствие детского церебрального паралича».

 В конференции приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросян, главный детский невролог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Детской психоневрологической больницы №18 (Научно-практический центр детской психоневрологии), доктор медицинских наук, профессор Т.Т. Батышева, заведующий отделением реабилитации ГАУ города Москвы «Научно-практический центра реабилитации инвалидов вследствие ДЦП» А.А. Скоблин, главный врач Центра медико-социальной реабилитации инвалидов С.А. Воловец, руководитель Международной клиники восстановительного лечения В.И. Козявкин, главный научный сотрудник Отделения восстановительного лечения для детей с церебральными параличами ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктор медицинских наук, профессор К.А. Семенова, а также представители общественности и родители детей-инвалидов с ДЦП, которые прошли курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения.

Участники встречи всестороннее обсудили вопросы реабилитации инвалидов с ДЦП в Москве и за рубежом — и надо сказать, что это обсуждение было весьма эмоциональным.

Родители высказали слова благодарности профессору Владимиру Ильичу Козявкину руководителю Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце, за ту работу по реабилитации детей, которую ведут специалисты его клиники.

В свою очередь, Владимир Ильич рассказал собравшимся о своей клинике, о тех методиках и технологиях, которые применяются здесь.

Главный врач Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Светлана Альбертовна Воловец остановилась в своем выступлении на тех особенностях, которые отличают «центр на Лодочной», как его у нас называют. Так, в частности, с начала этого года в центре получили возможность проходить реабилитацию пациенты с ДЦП, это – новое направление работы, которое будет активно развиваться и дальше, отметила Светлана Альбертовна.

Достаточно сложным остается пока вопрос с институтом кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии имени А. Пете в Венгрии, — как известно, сегодня возможность реабилитации наших московских детей с ДЦП в этом учреждении, продолжение сотрудничества остается под вопросом по целому ряду причин. Однако Владимир Петросян заверил собравшихся, и в первую очередь родителей, что Москва, Департамент социальной защиты населения несмотря на все трудности и впредь будут делать все возможное, чтобы наши дети имели возможность полноценной, качественной реабилитации на самом современном уровне, в различных реабилитационных центрах как в России, так и за рубежом.