Как отметить 8 марта, оторвавшись от шаблонов и формальных слов и сделать его поистине особенным?

Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, его смысл окончательно выветривается, и мы иногда спрашиваем себя: «Что, собственно, и зачем мы празднуем?

Конечно, от основания Международного женского дня прошло уже более сорока лет, многие вещи изменились к лучшему, но многие остались неизменными. Так как отметить 8 марта, оторвавшись от шаблонов и формальных слов и сделать его поистине особенным?

 
Медицинский психолог ГБУ НПЦ им.Л.И.Швецовой

 

 

 

Несколько идей от нашего психолога Инны Рокитской:

  • Говорите женщинам, какие они классные.
    Если вы женщина — скажите это в первую очередь себе. Начните с этого свой день — посмотрите на себя в зеркало, подумайте о том, какая вы, чем вы занимаетесь, чего уже достигли, чего хотите достичь, сколько всего можно, и признайтесь себе — вы же крутая. Конечно, говорить об этом стоит не один раз в год, но если в последнее время вы забывали напоминать себе или другим женщинам об этом, то 8 марта — замечательное напоминание о важности такого признания.
  • Говорите о женщинах. Используйте социальные сети или личные встречи, чтобы поговорить о том, почему Международный женский день важен. Стоит наполнять пространство вокруг нас нужными нам смыслами, а не только впускать те смыслы, которые диктуют нам другие. Часто восприятие его как «день красоты» обусловлено не злым умыслом, а просто незнанием. Дружеский разговор или напоминание всегда могут это изменить. А еще вы можете рассказать о женщинах, которые вас вдохновляют, об их достижениях, о ваших достижениях. Мир должен знать своих героинь!
  • Не читайте нотаций. Говорить важно, но не менее важно и следить за тем, чтобы в очередной раз не загонять себя и других в ненужные рамки. 8 марта — это день о свободе, о равенстве между нами. Нет нужды в очередной раз рассказывать женщине, какой она должна быть и чего должна хотеть, к какому шаблону должна стремиться.
  • Не позволяйте другим себя определять. Если кто-то говорит вам, какой вы должны быть, напомните себе, что вы — это вы, а не набор отмеченных пунктов: дом или карьера, дети или деньги, кроссовки или каблуки. Вы не должны входить в чужие рамки и стандарты, выбирая то, а тем более выбирая что-то одно — живите свою жизнь, с детьми или без, на каблуках или без, с карьерой или без. И никому не давайте себя ограничивать и определять против вашей воли, даже если это делают с искренней верой в добрые намерения. Это совет на каждый день, но особенно хочется напоминать себе об этом 8 марта, когда о том, «какой должна быть женщина» говорят едва ли не все.

И последнее… Всем на заметку!

Предлагаю интересную технику:

  • Если заменить фразу «я должна» на фразу «МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ», то можно изменить свою жизнь к лучшему. Например, если вы, проснувшись утром, думаете «я должна сегодня идти на работу», превратите это во «мне посчастливилось сегодня идти на работу «.
  • «Я должна» несёт в себе смысл обязанности, оттенок недовольства и сопротивления. А «мне посчастливилось» сразу сдвигает фокус вашего внимания на благословение ситуации, в которой вы находитесь…
  • Мне посчастливилось идти в магазин …
  • Мне посчастливилось учить уроки с ребенком…
  • Мне посчастливилось быть такой, какая я есть…

Это невероятно мощный инструмент, который положительно повлияет на все аспекты вашей жизни! Главное, помнить, что всё, что вы делаете, ВАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ!