Интервью с Мариной Витальевной Бушуевой, руководителем Службы ранней помощи нашего Центра

Сегодня, во Всемирный день детей, мы хотим поделиться интервью с Мариной Витальевной Бушуевой, руководителем Службы ранней помощи нашего Центра о развитии системы ранней помощи в Москве.

Марина Витальевна, расскажите пожалуйста, как в нашей стране зародилась идея развития Службы  ранней помощи?

 — Сразу скажу, что родоначальником Ранней  помощи в стране стал наш Президент, Владимир Владимирович Путин, который в апреле 2013 года дал поручение представить в установленном порядке предложения:

 «…о внедрении системы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, сопровождении таких семей, а также о методическом обеспечении работы субъектов Российской Федерации по данным вопросам…»

Бушуева Марина Витальевна, руководитель Службы ранней помощи

При Министерстве труда и социальной защиты населения г. Москвы была создана межведомственная рабочая группа по организации системы ранней помощи и сопровождения детей и взрослых с инвалидностью, а также их семей.  В 2016 году утверждена Концепция ранней помощи в РФ до 2020 года, в августе 2017 года разработан и утвержден план мероприятий по реализации Концепции, методические рекомендации по определению критериев нуждаемости детей в получении ими услуг ранней помощи.

—  А что делается в Москве для создания городской системы ранней помощи, практикуется ли в этой области межведомственное взаимодействие, являющееся краеугольным камнем в реализации Концепции?

—   Для реализации Концепции  ранней помощи в Москве  трехсторонним приказом профильных департаментов — Труда и социальной защиты населения, Здравоохранения и Образования города Москвы —   создан межведомственный методический Совет, (в состав Совета входит городской Межведомственный консилиум), который ведет подготовительную организационно-координирующую работу по развитию ранней помощи в городе.  Предложенная рабочей группой Межведомственного методического Совета модель городской системы ранней помощи основана на следующих базовых принципах: максимально раннем выявлении семей, нуждающихся в услугах ранней помощи, семейной ориентированности оказываемых услуг, их комплексности, длительности оказания, межведомственной преемственности.

Членами Совета разработаны и будут представлены для широкого обсуждения: проект «Дорожной карты» по реализации Концепции на территории города Москвы, Регламент предоставления услуг ранней помощи на основе межведомственного взаимодействия, методологические подходы к определению учреждений-поставщиков услуг ранней помощи.  Разработанный Регламент межведомственного взаимодействия определяет алгоритм выявления детей целевой группы и оказания услуг ранней помощи, четко распределяет функции, объемы участия, полномочия и ответственность различных ведомств в интересах ребенка и семьи.

— Это очень большой объем работы, который требует детальной теоретической проработки и доказательности с точки зрения эффективности проводимых мероприятий. Как Центр имени Л.И.Швецовой планирует осуществлять эту работу?

В рамках проведения научно-исследовательской работы на базе нашего учреждения в ноябре этого года стартовал пилотный проект по разработке алгоритма оказания услуг ранней помощи на основе межведомственного взаимодействия. Нашими партнерами по научным исследованиям в рамках Северо-Западного округа столицы стали: ДГКБ имени Н.Ф. Филатова и филиал ГППЦ «Покровское-Стрешнево». Задача проводимых исследований заключалась в разработке принципов маршрутизации семей с детьми, прошедшими отбор на получение услуг ранней помощи; отработке технологии оказания услуг ранней помощи на основе положений Регламента о межведомственном взаимодействии и обеспечении преемственности в оказании услуг ранней помощи детям с особенностями развития и их семьям; разработке  форм учетно-отчетной документации по ранней помощи; а также критериев эффективности реализации программы ранней помощи; прочие вопросы по координации согласованной деятельности учреждений различных ведомств.

На стадии согласования находится трехстороннее соглашение между департаментами Труда и социальной защиты населения, Образования и Здравоохранения о проведении совместных исследований в этой области.

Могут ли проведенные исследования стать основой создаваемой в городе системы ранней помощи, направленной на содействие оптимальному развитию детей, имеющих особенности развития, их социальной адаптации и интеграции в общество?

Надеемся, что создание «Московской городской ассоциации специалистов службы ранней помощи», которую возглавила директор нашего Центра профессор Светлана Альбертовна Воловец позволит объединить усилия органов исполнительной власти, учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта, общественных родительских организаций, благотворительных фондов в вопросах медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической коррекции детей раннего возраста с нарушением развития и добиться повышения качества жизни и социальной успешности семей с особыми детьми, а также повысить компетенции родителей особых детей в вопросах обеспечения ухода за таким ребенком и способствовать  профилактике инвалидности детей младенческого и раннего возраста с нарушениями физического и психического развития.