Ежегодная пресс-конференция президента РФ В.В. Путина. Социальные вопросы

На ежегодной пресс-конференции президента В.В. Путина с журналистами большое внимание было уделено социальным вопросам. Глава государства назвал бюджет следующего года социально ориентированным, задав тем самым основной вектор развития страны на ближайшую перспективу.

Приоритетным направлением социальной политики по-прежнему останется поддержка института семьи и популяризация семейных ценностей, охрана материнства и детства (поддержка молодых семей — материнский капитал, льготная ипотека, дополнительные выплаты молодым мамам, массовое строительство по всей стране перинатальных центров). Не будут забыты и интересы людей старшего возраста. Президент пообещал, что доходы пенсионеров будут индексированы в соответствии с определенным уровнем инфляции.

Одной из важных и болезненных тем, на которой остановил внимание президент, стала проблема деструктивной информации, которую дети черпают в интернете. Владимир Владимирович заметил, что на сегодняшний день это мировая проблема. Опасное влияние, идущее из Сетей, угрожает жизни и здоровью детей во всех странах. Он констатировал, что для глобальных сетей извлечение прибыли – главная задача, но необходимо искать золотую середину и настаивать на том, чтобы глобальные сети подчинялись национальному законодательству, общим правилам — юридическим и моральным.

Президент очень эмоционально отреагировал на идущие из интернета потоком призывы, провоцирующие подростков к совершению преступлений и суициду. Он отметил, что за последнее время в учебных заведениях было предотвращено более 100 таких случаев. Это большая цифра и большая проблема, которую необходимо решать.

Мы на сто процентов поддерживаем мнение президента о том, что возможности интернета должны быть использованы для создания контента, который шёл бы на пользу детям и не подменял реальную жизнь. Это ещё одна болезненная точка современного общества. Необходимо развитие интернет-сервисов, образовательного и игрового контентов, которые могли бы дополнять реальную жизнь, а не уводить детей в виртуальный мир.

Не обошли стороной и вопросы детей с инвалидностью. А точнее, их курации по достижении 18-летнего возраста. Президент говорил о необходимости выстроить систему помощи для совершеннолетних пациентов с орфанными заболеваниями, в том числе со спинально-мышечной атрофией, чтобы, взрослея, молодые люди не оставались без поддержки государства. «Проблема сейчас в возрасте реципиентов этой помощи. Сейчас она выстроена до 18 лет, но будем надеяться, что при использовании терапии и других средств, которые наверняка будут появляться в дальнейшем, мы сможем продлить и жизнь, и качество жизни людей, которые страдают этими и другими подобными заболеваниями», — сказал В.В. Путин.

В завершение пресс-конференции на вопрос о том, что может в будущем году дать нам всем счастья и оптимизма, президент ответил по-деловому просто и по-человечески понятно для всех:

«Счастья и оптимизма? Реализация наших планов…В этом же весь смысл нашей работы. С тем, чтобы жизнь стала лучше у людей».