Эксперты из 21 региона России и 4 стран приняли участие в международной научно-практической конференции в Центре им. Л.И. Швецовой

Вчера в нашем Центре прошла международная конференция «Экстракорпоральная магнитная стимуляция в восстановлении нарушенных функций органов малого таза», в рамках которой специалисты презентовали итоги пилотного тестирования комплекса «Авантрон Про», инновационной системы магнитной стимуляции для реабилитации детей и взрослых с нарушениями функции тазовых органов.

 

Ведущие эксперты реабилитационной медицины, урологии, неврологии, физиотерапии и педиатрии из 21 региона России, Швеции, Казахстана и Украины обсудили, как с помощью этой технологии повысить эффективность реабилитации. Конференция прошла в гибридном формате online/offline, порядка 300 специалистов присоединились к встрече, которая прошла рамках проекта Департамента труда и социальной защиты населения Москвы по внедрению инноваций.

Последние 2 года Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы уделяет большое внимание внедрению инновационных технологий в работу реабилитационных центров. В конце 2021 года в ДТСЗН был создан проектный офис по интеграции инновационных проектов в социальной сфере, среди задач которого — получение и анализ актуальных запросов на пилотирование и включение инновационных технологий в программы реабилитационных учреждений. О целях столичного департамента соцзащиты в области инноваций рассказала на конференции руководитель нового направления Екатерина Владимировна Бражникова, пояснив, что в базе инновационных решений на сегодняшний день более 5000 проектов, касающихся не только внедрения высокотехнологичного современного оборудования, но и предложений, направленных на оптимизацию самого процесса работы учреждений.

Продолжая тему инноваций, Заместитель руководителя ДТСЗН г. Москвы Алексей Александрович Володин отметил, что современные технологии призваны помогать изменению жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей в лучшую сторону, и потому приоритетом любой инновации в конечном счёте должна быть его «социальная успешность». Примеры внедрения таких технологий в работу подведомственных департаменту учреждений привёл Начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Алексей Евгеньевич Петров.Только на базе нашего Научно-практического центра медико-социальной реабилитации имени Л.И. Швецовой в 2021 году было реализовано 6 пилотных проектов по тестированию эффективности современного оборудования в области реабилитации, в том числе и высокотехнологичной системы экстракорпоральной магнитной стимуляции в восстановлении нарушенных функций органов малого таза «Авантрон Про»

В исследовании участвовало 75 пациентов от 5 до 16 лет. Магнитная стимуляция с помощью аппарата «Авантрон Про» использовалась в дополнение к основным реабилитационным программам для детей с патологиями органов малого таза. Результаты показали, что в 95% случаев технология способствует более быстрому устранению симптомов заболевания, повышает эффективность реабилитационных мероприятий, улучшает качество жизни ребенка и его семьи.

«Эта проблема не только медицинская, но и социальная. Например, энурез может сопровождаться депрессией, депривацией, ухудшается отношение в семье. Возникает социальная изоляция у взрослых, а у детей ситуация хуже: появляются насмешки сверстников, укоры педагогов, а в некоторых случаях – незаслуженное наказание родителей. Это приводит к нарушению климата в семье и психологической нагрузке на ребенка», – отметила директор нашего Центра, д.м.н. Заслуженный врач РФ Светлана Альбертовна Воловец.

Преимущества прибора экстракорпоральной магнитной стимуляции в восстановлении нарушенных функций органов малого таза «Авантрон Про» по высоко оценили не только врачи, но и наши пациенты. Так как работа проводилась с детьми, то отметим, что этот метод меньше всего для них воспринимался как лечение, ведь, сидя в специальном кресле, которое мало отличается от обычного, они могли играть с игрушками, смотреть мультфильмы, общаться с родителями, то есть чувствовать себя вполне комфортно, а это немаловажно для мотивации детей к лечению и сохранению их чувства собственного достоинства.

Подробный анализ проведённых исследований использования методики экстракорпоральной магнитной стимуляции (ЭМС) был представлен и в докладах специалистов медицинских учреждений здравоохранения.

Коллеги поделились опытом применения и возможностей ЭМС от аппарата «Авантрон» в различных направлениях медицины: урологии, физиотерапии, при нейрогенных расстройствах мочеиспускания, в медицинской реабилитации детей с врожденными пороками аноректальной области, в реабилитации дисфункциональных нарушений тазовых органов у детей, лечение после хирургического вмешательства и др.

Мультидисциплинарный подход к изучению реабилитационного потенциала ЭМС позволил расширить представления о механизмах ее терапевтического действия у различной категории пациентов, выявлять показания и противопоказания к назначению, преимущества и степень эффективности по сравнению с традиционными технологиями.

Содержательный диалог в профессиональном сообществе не только способствовал обмену опытом и получению новых знаний, но и наметил ряд новых вопросов для обсуждения и дальнейшего сотрудничества.

В рамках конференции для присутствующих участников встречи была организована выставка инновационного оборудования для реабилитации, а в завершение — ознакомительная экскурсия по Центру.