Доктор, дайте лапу!

Рабочее совещание в нашем Центре реабилитации на днях было особенно приятным.

Специалисты детского отделения нестационарный формы и Службы ранней помощи обсуждали возможность привлечь к участию в программе реабилитации юных пациентов… четверолапых врачей! Дело в том, что одним из победителей конкурса грантов «Москва — Добрый город», организованного столичным Департаментом труда и социальной защиты населения, стал проект «Хаски-терапия» благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение», с которым Центр и планирует в ближайшее время начать сотрудничество в части канистерапии.

Общение с собаками само по себе приносит человеку массу положительных эмоций, а при грамотном подходе действительно может стать одним из методов в социально-психологической реабилитации — в первую очередь, конечно, для детей. Канистерапия нередко используется для подавления агрессии, улучшения памяти, речи и координации движений, развития моторики и интеллектуальных способностей. Дружба с животными является важным элементом психотерапии и логопедии, при этом канистерапевты используют приемы кинезотерапии и нейрокоррекции. Эффект от занятий бывает разным: кто-то из ребят начинает улыбаться, кто-то — делает первые шаги. Но в любом случае четверолапый доктор «работает» со всеми органами чувств, развивая эмоциональный интеллект, учит ребенка заботиться об окружающих.

Когда мы окончательно решим все организационные вопросы, начнем составлять списки участников с учетом рекомендаций наших реабилитологов. Занятия будут проходить на базе детского отделения в нестационарный форме на улице Вилиса Лациса (дом 31 корпус 3) 2-3 раза в неделю и, предположительно, начнутся ближе к середине марта.