COVID-19 и вирусы гриппа — сходство, различие и средства защиты

С наступлением осени повышается опасность переохлаждения, снижения иммунитета и уязвимости организма к вирусам, в том числе гриппу и COVID-19

В чём сходство и отличие вирусов и какие медицинские средства доступны для лечения и профилактики заболеваний , расскажет врач- эпидемиолог ГБУ НПЦ МСР им. Л.И. Швецовой Л.В. Щербачёва:

Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем. В силу этого, важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми, например, гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Вопрос: Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа. В противоположность этому, хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

В то время эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то в настоящее время мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время, имеющиеся у нас данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Вопрос: Какие медицинские средства доступны для COVID-19 и вирусов гриппа?

Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

Характеристика заболевания

COVID-19

Острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей,

Грипп

Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий.

Систематика Вызывается РНК-геномным вирусом рода Betacoronavirus семейства Coronaviridae. Вызывается вирусом гриппа. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром.
Симптомы Повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгия, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Повышение температуры, озноб, усталость, головная боль, насморк или заложенность носа, кашель или першение в горле, боль в мышцах и суставах.
Опасность болезни Возможно осложнение в виде вирусной пневмонии, влекущей за собой острый респираторный дистресс-синдром, быстро развивающийся в течение 24 часов, или дыхательную недостаточность с риском смерти. Бронхит, пневмония, миокардит, перикардит, мышечные осложнения, поражение ЦНС, поражение почек и др. Способствует обострению и/или декомпенсации хронических заболеваний, вызывает высокую смертность.
Заразность

Воздушно-капельным путем (кашель и чихание). Контактным путём (через прикосновения).

Может передаваться через поручни в общественных местах, через дверные ручки и другие поверхности.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки человека выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами.
Защита Соблюдение правил личной гигиены. использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа, проведение дезинфекционных мероприятий. Ограничение посещения общественных мест, введение самоизоляции. Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация.