Автопробег «Москва-­Владивосток»

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация молодежных инвалидных организаций — АМИО» совместно с Торгово­-промышленной Палатой Российской Федерации планирует в период с 4 по 31 июля 2016 года проведение социального проекта — автопробег «Москва-­Владивосток».


Целью автопробега является объединение лучших практик регионов России в сфере трудоустройства инвалидов в качестве предпринимателей. В этой связи в ряде регионов будут проведены круглые столы по указанной тематике.

AvtoprobegВ связи с актуальностью и большой социальной значимостью данного мероприятия Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации просит оказать организационную и иную возможную помощь (по медицинскому обеспечению и размещению участников, информационному сопровождению мероприятия) Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций — АМИО» в проведении данного автопробега.

Автопробег «Москва — Владивосток»
проводимый молодежным подразделением МОО АМИО
ЛИК (Лаборатория Инновации и Креатива)
при поддержке Торгово-промышленной Палаты РФ.

МОО Ассоциация молодежных инвалидных организаций (Alv1ИO) с 4 по 31 июля текущего года организует автопробег Москва — Владивосток, участники — молодые люди с инвалидностью, совместно с обычной молодежью. Соорганизатором пробега является Торгово-промышленная Палата РФ.

Проект поддержан Минспорта РФ, Росмолодежь РФ, Общественной Палатой РФ, Общероссийским Народным Фронтм, Русским Географическим обществом.
AW10 более 25 лет занимается социализацией молодых инвалидов, и в нашей структуре есть молодежное подразделение «Лаборатория Инноваций и Креатива», сокращенно-ЛИК, которые и будут главными участниками пробега.

Проект назван: Мобш,ьный Молоде31Сный Форум «ИМПУЛьС», так как Цель автопробега объединить успешные практики инвалидов регионов России. В крупных городах, пройдут круглые столы — «Предпринимательство среди инвалидов — спектр возможностей», с представителями администраций, бизнес сообщества, некоммерческого сектора, организациями инвалидов, где главная тема — трудоустройство инвалидов на основе предпринимательства.
Цель — провести мониторинг текущего состояния дел по трудоустройству инвалидов, в качестве предпринимателя.

Задачи:

  • выявить критерии мотивации инвалидов, принимающих решение ведения самостоятельной деятельности в бизнесе (включая социально ориентированный);
  • выявить положительные и негативные аспекты в отношениях предпринимателя инвалида, и местного бизнес сообщества, некоммерческого сектора, региональных властей;
  • проанализировать структуру предпринимательской деятельности инвалидов, по направлениям в сегментах экономики регионов. В какую сторону тяготеет спектр услуг -преобладает чисто коммерческое направление, либо социально ориентированный бизнес;
  • предложить кейсы успешных историй в этом сегменте, и показать разнообразие приложения сил в этой области.

Актуальность предлагаемой проблемы стоит очень остро, поскольку система трудоустройства «по найму», дает серьезные сбои, и особенно в отношении молодых инвалидов, не имеющих практического опыта, и слабо социализированных.
Подтверждение этому можно проследить и по программам,
сформулированным в проекте «Плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.»

Ту же обеспокоенность вызывает и состояние данной проблемы в сфере малого и среднего бизнеса, где инвалид-предприниматель не норма, а редкость.
Современный бизнес имеет ряд серьезных программ, стиму пирующих деятельность предпринимателей, в том числе, и на их начальной фазе, но этот ресурс остается невостребованным инвалидами — в первую очередь, в силу их слабой профессиональной подготовки.

Помимо проведения круглых тематических столов, участники пробега молодые люди с инвалидностью будут проводить встречи с местными молодыми инвалидами, их общественными организациями, обычной молодежью. Такие встречи планируются в виде молодежных флэш-мобов, мастер-классов по творчеству, спортивные выступления с демонстрацией самых современных видов таких, как пара-ворк-аут, и иные аналогичные формы оздоровительных практик.

В регионах, где проявится успешный опыт, и удастся связаться с инвалидами предпринимателями, помимо встречи с ними на круглых столах, будут организованы личные встречи, формируя галерею успешных кейсов, с тем, чтобы впоследствии включать их в систему общих практик.

При возможности, будут практиковаться межрегиональные интернет­
конференции в режиме онлайн, способствуя распространению успешных кейсов.

По окончании поездки по результатам анализа полученных материалов, и предложений региональных встреч, состоится конференция, итоги которой будут представлены органам власти, и региональным участникам.