Адаптивная физическая культура в процессе комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия адаптивной физической культурой (АФК) способствуют развитию основных физических качеств: быстроты, силы, выносливости,скорости, что упрощает освоение ребёнком базовых социально-бытовых навыков и помогает стать самостоятельным.

В задачи АФК также входит коррекция, компенсация и профилактика врожденных и приобретенных нарушений.

Программа занятий АФК в нашем Центре составляется индивидуально каждому ребенку в зависимости от диагноза, пола, возраста, сопутствующих заболеваний и возможностей взаимодействия.

Например, для детей с ДЦП очень важно присутствие мамы рядом во время выполнения комплекса упражнений, поэтому родители обязательно принимают активное участие в работе.

Пациенты с синдромом Дауна меньше нуждаются в присутствии родителей во время занятий, которые проходят в активной игре. В игровой форме в занятия интегрируются базовые упражнения для развития ориентировки в пространстве, многосуставные упрощённые упражнения аналогичные становой тяге, жиму от груди и приседаниям.

На занятиях с пациентами с Расстройством аутистического спектра (РАС) адаптивная физкультура направлена на осмысленное взаимодействие детей-аутистов с окружающим миром. Важно обучить ребенка бытовым навыкам, развивать свойства крупной и мелкой моторики, базовые предметные действия.

Все процедуры, проводимые в рамках занятий АФК в нашем Центре, нацелены на достижение максимально возможного функционального уровня каждого из пациентов и мотивации семьи на продолжение занятий на специализированных площадках после прохождения реабилитационного курса.