14 — 15 января 2022г. специалисты Центра им. Швецовой приняли участие в международном вебинаре «Основы сенсорной интеграции детей с ОВЗ»

Спикер вебинара – эрготерапевт, магистр Хайфского университета Света Ревич (Израиль).


На вебинаре были рассмотрены этапы работы по методу сенсорной интеграции* как базы, на которой строится взаимодействие детей с ОВЗ с миром, формируются социальные, бытовые и учебные навыки ребёнка. Продемонстрированы конкретные примеры использования игры в качестве основной деятельности для эффективной коррекции трудностей ребёнка с поведением, сном, гигиеническими навыками, двигательными проблемами, сложностями в общении и др. Было отмечено, что игровые фазы должны соответствовать возрастным особенностям ребёнка и ориентироваться на зону ближайшего развития малыша.

 

  • Сенсомоторная игра начинается в полгода, когда малыш видит мобиль над кроваткой, и реагирует на звук, свет. При норматипичном развитии ребёнка фаза длится до 1 года;
  • Функциональная игра (от 1 до 2 лет): ребёнок понимает, что с предметами можно совершать разные действия (например, мяч можно катать, сжимать, бросать, перевозить и т.п.);
  • Символическая игра «понарошку», где, к примеру, мяч становится не просто спортивным снарядом, а летающей тарелкой, на которой можно «летать».
  • Социо-драматическая (сюжетно-ролевая) игра приобретает сюжет, и тогда мяч может стать монстром, с которым надо «сразиться», например, палкой- мечом. Эту фазу игры ребёнок осваивает с 4-х лет и старше;
  • Игры по правилам (4-5 лет). В случае с мячом это любые организованные игры – попадание в цель, футбол, баскетбол, съедобное-несъедобное и т.д.

Большое внимание было уделено роли родителей как основных партнёров профильных специалистов в достижении устойчивого результата терапии.

Вебинар был полезен для повышения профессиональной компетентности психологов, логопедов, социальных педагогов, инструкторов ЛФК.


*Сенсорная интеграция (от лат. «sensus» — ощущение, «integratio»— «соединение») — это определенный процесс, во время которого нервная система получает информацию от рецепторов органов чувств и, анализируя их, использует для выполнения целенаправленной деятельности.