Влияние психологических особенностей пациентов пожилого возраста на клиническое проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Медицинский психолог ГБУ НПЦ  МСР им.Л.И.Швецовой

Рокитская Инна Борисовна

 

 

 

  1. Клинические проявления заболеваний.

Инволютивные процессы приводят к неизбежному ухудшению соматического и психического здоровья пожилых людей. Отход от активной профессиональной жизни, потеря родных и близких, одиночество приводят к повышению уровня невротизации, тревожности и депрессивности.

Процесс старения неизбежно приводит к возникновению у человека различных соматических заболеваний, а главное, к постоянному их прогрессированию. Одной из часто встречающихся в пожилом возрасте является сосудистая патология: атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, гипертоническая болезнь, аритмии, инфаркт миокарда. Наряду с перечисленными заболеваниями широко распространены дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения мозгового кровообращения. Зачастую соматические заболевания сопровождаются вторичными невротическими и неврозоподобными расстройствами позднего возраста.

Инволютивные процессы отмечаются и со стороны психической деятельности, затрагивая как познавательную, так и эмоционально-волевую сферу личности пожилого человека. Многообразие клинических форм психического старения определяется неравномерным характером возрастных изменений в различных системах мозга (гетеротопность психического старения), разным временем появления этих изменений, различной скоростью, с которой эти изменения прогрессируют.

Таким образом, особенностью протекания заболеваний в пожилом возрасте является сочетанность соматических и психических изменений. Учитывая, что сосудистые изменения — это наиболее распространенная соматическая патология у лиц пожилого и старческого возраста, важным представляется более детальное изучение личностных особенностей и особенностей психоэмоционального состояния у этой категории пациентов.

  1. Особенности личности, психологической защиты и психоэмоционального состояния пожилых пациентов с сосудистой патологией.

Социальные условия в большинстве случаев таковы, что несколько поколений вынуждены проживать под одной крышей.  Характерные для людей пожилого возраста особенности личности (замкнутость, повышенный контроль над собой, излишняя требовательность к себе и окружающим, стремление поучать, агрессивность, раздражительность, тревожность, ранимость, обидчивость, большая потребность во внимании со стороны окружающих) могут лежать в основе нарушения отношений в семьях пожилых людей, их отношений с окружающими и нарушения самоотношения. Традиционным в отечественной психотерапии и реабилитации является личностный подход (Кабанов М.М., 1998). В его основе лежит:

  • глубокое и всестороннее изучение личности больного
  • выявление и изучение этиопатогенетических механизмов
  • достижение у больного осознания и понимания причинно — следственной связи между особенностями его системы отношений и его заболеванием
  • помощь больному в разумном разрешении проблемы
  • изменение отношений больного и коррекция его поведения.

 

Целью  является изучение личностных особенностей пациентов пожилого и старческого возраста с сосудистой патологией как основы для определения задач и построения программ их психологической реабилитации.

Задачи:

1.Изучить особенности личности у пациентов пожилого возраста с сосудистыми заболеваниями.

2.Проанализировать показатели с учетом пола, возраста, социально-демографических характеристик, диагноза заболевания.

3.Выявить эмоциональные компоненты отношений пожилых пациентов к значимым факторам действительности.

4.Определить задачи и разработать программы психологического сопровождения для пациентов.

5.Исследовать показатели психоэмоционального состояния (уровень тревожности, депрессивности, невротизации, субъективного ощущения одиночества) до и после прохождения пациентами психологической реабилитации.

Гипотезы:

  1. Пациентов пожилого возраста с сосудистой патологией характеризует снижение социальной активности, пониженный фон настроения, отрицательное представление о своей социальной репутации.
  2. Имеется взаимосвязь между семейными отношениями и особенностями личности у пожилых людей.
  3. Своевременная психологическая реабилитация пожилых пациентов с сосудистой патологией может привести к повышению их самооценки, снижению уровня невротизации, тревожности, депрессии и субъективного ощущения одиночества.

 

  • Психологические особенности личности.

 

  • Обнаружена связь факторов возраста, пола, уровня образования, семейного положения с выраженностью механизмов психологической защиты.

 

  • Обнаружена связь личностных свойств пациентов с их семейным положением.

 

  • В структуре психологических защитных механизмов у пациентов с сосудистой патологией преобладают защитные механизмы проекции, реактивного образования, интеллектуализации.

  1. Типы личности у пожилых.

Изменения на уровне личности, затрагивают не только отношения к самому себе, но также отношения к окружающим людям, к миру в целом. В результате может наблюдаться заострение отдельных характерологических черт личности у пожилых людей. Также может проявляться постепенное перерастание повышенной осторожности в подозрительность, а чрезмерной бережливости — в скупость.  Такая динамика приводит к нарушению целостности личностного склада.

В старости появляется ряд новых качеств:

  • консерватизм
  • безучастное отношение к настоящему и будущему
  • отрицания нового
  • переоценка прошлого

Это сочетается с повышенной обидчивостью и эгоцентризмом, неприязненностью, брюзжанием и ворчливостью в отношении к окружающим, склонность всех поучать.

Многие авторы отмечают появление в пожилом возрасте таких особенностей личности, как существенное снижение самооценки, неудовлетворенность собой, неуверенность в своих силах, чувство беспокойства, одиночество, снижение интересов.

Выделяют пять основных типов личности у пожилых:

  • конструктивный
  • зависимый
  • защитный
  • агрессивно — обвинительный и самообвинительный.

Авторы отмечают, что пожилые люди, первых трех типов хорошо адаптированы к старости.

В то же время, не стоит считать вышеперечисленные личностные особенности обязательным сопровождением старости. По мнению ряда авторов, тип приспособления к старости определяют личностные особенности, сформированные в юности и зрелости.

  1. Процессы и реакции.
  • Пациенты с хронической недостаточностью мозгового кровообращения характеризуют себя как уступчивых, терпимых, склонных к подчинению и зависимых (фактор подчиненность). Считают себя доверчивыми, открытыми перед другими людьми, и откровенными (фактор открытость). Они оценивают себя как не очень социально привлекательных и уважаемых людей (фактор социального неодобрения), которым свойственна необщительность и слабая способность к самоотдаче (фактор социальной слабости). В целом, эти пациенты не склонны к критичному отношению к себе. Это свидетельствует о том, что пожилые люди с сосудистой патологией склонны приписывать свои недостатки другим людям, критичны к окружающим, бывают ригидны и подозрительны, склонны к оправданию своих желаний и поступков и переносу ответственности на других.
  • Наряду с соматическими заболеваниям, у пожилых людей выявляется обширная психосоматическая симптоматика и возрастные психические расстройства. При этом развитию хронических заболеваний в старости способствует более высокий уровень эмоциональной неустойчивости. Наиболее легкие из психических расстройств, связанные со старением не могут рассматриваться как проявление заболевания, и являются лишь отклонением от нормальных психических процессов. Однако эти процессы могут являться почвой, на которой легко могут возникнуть патологические реакции. Степень выраженности психических изменений зависит не только от возраста, но и от соматических заболеваний, атеросклероза сосудов головного мозга, психологии пожилого человека.
  • Невротические реакции позднего возраста обусловлены изменением привычной социальной среды, уменьшением социальных контактов, снижением активности образа жизни. Зависимость пожилого от членов семьи развивает пассивность, самоизоляцию происходит сужение социального круга общения. В основном внутриличностный конфликт протекает по невростеническому типу («должен, но не могу»). В позднем возрасте наблюдаются страхи, связанные с изменением самооценки, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений, конкретные страхи, создаваемые из различных повседневных затруднений, страх перед будущим. Постоянное ощущение тревоги и страха приводит пожилого человека к эмоциональной напряженности и различным соматическим расстройствам.

 

  1. Реабилитация — это динамическая система медицинских, педагогических, профессиональных, юридических, социальных мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесенных заболеваний и травм.

В настоящее время людям пожилого и старческого возраста предлагается достаточно объемная программа реабилитации соматического и психического здоровья.

Основными задачами психологической реабилитации пожилых пациентов с учетом их личностных особенностей являются:

  • Повышение коммуникабельности на основе использования группового подхода.
  • Создание условий для осознания своих личностных и межличностных проблем и ресурсов, отреагирование отрицательных эмоций.
  • Создание условий для самореализации.
  • Повышение фона настроения, снижение тревоги.
  • Повышение самооценки.
  • Формирование мотивации к социальной активности.
  • Адаптация к актуальному состоянию.

Основными принципами реабилитации:

  • Этапность реабилитации.
  • Преемственность и непрерывность реабилитационных мероприятий как одно из основных и обязательных условий эффективности лечения.
  • Комплексный характер реабилитации (когда к восстановительному лечению подключаются не только медики, но и психологи, социальные работники, и пр.).
  • Индивидуальный подход к составлению программы сопровождения. Для каждого пациента устанавливается  его индивидуальный профиль: факторы риска, физические и психические особенности, эмоциональные реакции на заболевание.

Программа психологической реабилитации, включающая индивидуальное консультирование, релаксационный тренинг, арттерапию, психогимнастику, поведенческую терапию, адекватна для пожилых пациентов с сосудистой патологией. В результате ее использования достоверно улучшается характер психоэмоционального состояния:

  • снижается выраженность соматизированной депрессии
  • уровень невротизации
  • уровень личностной тревожности 
  • уровень субъективного ощущения одиночества.

Благодаря специальной программе занятий пациенты вновь обучаются элементарным навыкам самообслуживания, находят хобби, осваивают посильные профессиональные компетенции. Вера в себя возвращается, пожилой человек проще адаптируется в текущих условиях, обретает гармонию с собой.

Отдельного внимания заслуживает работа по мотивации возрастного пациента для дальнейшей работы со специалистом. Основой успешной терапии является желание подопечного исправлять ситуацию в лучшую сторону. Специалист сможет подбадрить, похвалить за успехи, согласовать план дальнейшего лечения, учитывая мнение и желания. Дополнительную мотивацию оказывают родственники пожилого человека, проводя с ним самостоятельную работу при домашнем наблюдении. Только так психологическая реабилитация дает качественный результат, способствуя улучшению состояния возрастного пациента.

От качественной психологической помощи зависит качество последующего лечения возрастного пациента. Людям в почтенном возрасте необходимо постоянно наблюдаться у специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь своему подопечному. Не меньшую роль в вопросах психологической реабилитации играет поддержка со стороны родственников и близких людей. Только так вы сможете помочь пожилому человеку, возвращая ему радость жизни и мотивацию к дальнейшему восстановлению.