Скрытая депрессия (маскированная)

Медицинский психолог ГБУ НПЦ им.Л.И.Швецовой

Рокитская Инна Борисовна

Скрытая депрессия не всегда заметна окружающим.

Маскированная депрессия (также известная как скрытая, соматизированная, ларвированная, латентная, вегетативная депрессия и «депрессия без депрессии» или депрессия истощения) – это особый вид депрессии, при котором выраженность эмоционального компонента депрессии минимальна. При таком виде депрессии на первый план выходят соматические, вегетативные, соматовегетативные проявления (маски) депрессии. Этот вид депрессии трудно диагностируем, так как человек не осознаёт, что у него депрессия.

Признаки скрытой депрессии могут никак не проявляться внешне. Люди, которые страдают глубоко внутри, посторонним и близким могут казаться вполне спокойными, веселыми и довольными жизнью. Они учатся прятать свои душевные переживания, чтобы не отягощать никого вокруг. Часто это гиперответственные люди, привыкшие все контролировать. Тем более – свое состояние.

Признаки скрытой депрессии.

Человек с подобным психологическим расстройством часто быстро засыпает в надежде спрятаться от волнения, но сон его тревожен, кратковременный с частыми пробуждениями. Другой вариант – длительный сон, человека постоянно сонлив, слаб и может спать более 15 часов в сутки. Признаком проявления скрытой депрессии для окружающих могут стать внезапные перепады настроения, ранее не свойственные человеку. Например, он может заплакать из-за какого-то пустяка (люди со скрытой депрессией, например, очень чувствительны к расставаниям и могут расплакаться даже из-за расставания на пару дней), или когда обычно сдержанный человек может внезапно накричать и нагрубить.

  • Люди со скрытой депрессией крайне уязвимы к расставаниям.

Общение с родными и друзьями – своеобразный спасительный круг для больных. Однако им кажется, что поведай они о проблемах, скажем, друзьям, от них немедленно отвернутся. Прекратят общение. Поэтому люди с расстройством такого плана могут прятать внутренние переживания из-за боязни потерять любимых людей.

  • Они талантливые и способные, несмотря на депрессию.

Страдающие внутренней депрессией могут быть вполне успешными в финансовом и профессиональном плане. Часто эти личности талантливы, имеют высшее образование, уважаемы в обществе. Неправильно думать, будто скрытая депрессия – удел тех, кто не достиг каких-либо жизненных благ (не смог получить образование и хорошую должность, не имеет достаточно средств).

  • Люди с маскированной депрессией постоянно ищут смыслы.

Изматывающие мысли относительно цели жизни, поиск своего места в мире не приносят ответа. Напротив, лицам с депрессией становится еще мучительнее после размышлений. Как правило, им недостаточно радоваться каким-то мелочам (вроде хорошего дня на природе). Обыденные вещи могут немного порадовать, 

но не могут принести удовлетворения, они постоянно чувствуют незавершенность. Кроме того, у тех, кто страдает скрытой депрессией, нередки мысли о неминуемости смерти. Это не значит, что они склонны к самоубийству, но подобного рода размышления никак не способствуют облегчению состояния. 

Люди со скрытой депрессией не могут признаться посторонним, что им нужна помощь, зачастую они не могут в этом признаться и сами себе.

К соматическим симптомам депрессии относятся:

 Хроническая боль— частый спутник такого состояния. Локализация ее довольно часто меняется (но может иметь и длительную постоянную локализацию), иногда боль возникает одновременно в разных частях тела. Интенсивность болей может быть разной степени выраженности. Люди описывают свое самочувствие, как «тяжелая голова», «тупая боль», «тянет спину», «давит в груди», «жжение в руках» и т.п, как состояние, сопровождающееся нудными, изматывающими болями.

  • Нарушение аппетита— сопровождается сильной потерей или набором массы тела. Может выражаться как в анорексичном поведении, так и в переедании. Человек может совсем не ощущать чувство голода, или наоборот испытывать его постоянно. Или передать и не замечать этого — «ем по привычке».
  • Расстройства сна являются важным симптомом, который сигнализирует об истощении нервной системы. Беспокойный и/или прерывистый сон, трудности с засыпанием, ранние подъемы с чувством тревоги, ночные кошмары, ощущение разбитости по утрам — все это соматические проявления депрессии.
  • Астенический синдром— этот симптом связан с повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, снижением работоспособности. Человеку трудно сконцентрироваться на обыденных делах. При небольшой нагрузке возникает сильное утомление, которое не проходит после отдыха.

Маскированная депрессия может скрываться за:

  • тревожно-фобическими проявлениями (панические атаки, фобии, генерализованное тревожное расстройство);
  • обсессивно-компульсивными проявлениями (навязчивости, повторения и пр.);
  • ипохондрией;
  • неврастенией различного проявления;
  • нарушением сна (бессонница, ночные кошмары, гиперсомния);
  • вегетативными, соматизированными и эндокринными расстройствами (приливы, вегетативные кризы, дисменорея, повышение давления);
  • вегетососудистой дистонией, головокружением;
  • функциональными нарушениями внутренних органов (кардионевроз, синдром раздражённого кишечника, синдром раздражённого желудка);
  • кожными заболеваниями (нейродермит, кожный зуд,  псориаз);
  • расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • расстройствами сексуального поведения;
  • истериями и истеричным поведением;
  • масками в виде различных болей (головных, болей в животе, межрёберных болей, болей в суставах и позвоночнике, и т.п.); 
  • девиантным поведением. 

Почему депрессия проявляет себя в такой странной форме? В этом большое значение играют такие факторы как пол, статус, личные особенности человека, социальное положение, также внешние факторы.  Такой вид депрессии чаще проявляется у городских жителей, людей, которые в силу вышеперечисленных факторов не могут открыто проявить обычную депрессию и всячески подавляют свои переживания, волнения, тревоги и  всевозможные признаки усталости и эмоционального выгорания.

Также, если человек воспитан с у установками, что «депрессий не бывает», что плохое настроение или апатия — это блажь, это стыдно, что проявлять своё плохое настроение нельзя и т.п., то депрессия у таких людей будет проявляться масками.

 Как развивается ларвированная депрессия

Для её развития большое значение имеет связь между соматическими проявлениями и процессами, происходящими в психической сфере, их эмоциональной составляющей. Таким образом, человек как бы фиксирует болезненные проявления эмоций в теле, и в дальнейшем, при переживании  подобных эмоций, уже привычно ищет болезненный отклик в теле, не связывая эмоции и боль, так как он чувствует только физическую боль в теле. И с каждым разом это процесс «научения» поиска боли становится всё более автоматизированным.

Также все непрожитые и подавленные эмоции остаются в теле в виде «комка» зажатых, спазмированных мышц, так как подавление эмоции всегда идёт на физиологическом плане («чтобы не сказать что-то» — сжимаются мышцы гортани, если что-то не можете принять — мышцы шеи и пр.). Кроме того, основанием для появления скрытой депрессии является пониженная концентрация гормонов. При достаточном  количестве этих гормонов человек ощущает положительные эмоции и пребывает в хорошем настроении. В случае, если выработка гормонов снижена или изменилась чувствительность к данным гормонам — человек не может испытать радость и удовольствие Жизнь начинает представляться скучной, серой, пустой и однообразной, а происходящие события перестают быть интересными и как бы проходят незамеченными.

Нарушение гормонального дисбаланса может быть обусловлено генетически или же может возникнуть из-за:

  • эндокринных болезней (гипотериоза, сахарного диабета и др.);
  • хронического нервного перенапряжения (хронического стресса, психоэмоционального выгорания, потери  близкого человека и пр.);
  • продолжительного приёма  ряда препаратов (гормональных средств, анти гипертензивных и антибактериальных препаратов адреноблокаторов, некоторых анальгетиков, барбитуратов и транквилизаторов);
  • полового созревания, беременности или климакса;
  • рассеянный склероз, инсульт, новообразования в головном мозге и др.;
  • нарушения вследствие развития раковых опухолей;
  • резкого понижения иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний.

Свою роль в возникновении скрытой депрессии, особенно на фоне уже имеющихся психоэмоциональных проблем, может сыграть дефицит питательных элементов в пище (авитаминоз), хроническая усталость, гиподинамия и недосыпание, а также короткий световой день.

Чем опасна маскированная депрессия? Последствия.

Опасность скрытой депрессии состоит в её маскированном характере, который не позволяет вовремя провести лечение, в развитии ипохондрии и усугублении заболевания-маски.

При маскированной депрессии страдают  когнитивные функции: 

  • снижается способность концентрировать внимание и быстро принимать решения
  • ухудшается память, падает самооценка и снижается уверенность в себе
  • появляются чувства безысходности,  беспомощность, постоянное самообвинение, суицидальные мысли.
  • Если маска депрессии проявляется в болях, то человек изматывает себя и окружающих. Он постоянно жалуется и ходит по врачам, уставая и от болей, и от отсутствия результатов, и от бесконечных посещений медучреждений.
  • Если же маска проявляется в девиантном поведении (наркомании, игромании, алкоголизме, агрессии), то отсутствие лечения приводит к усугублению проявления маски и развитию хронического заболевания-маски.
  • Любая маска опасна своими последствиями. Лечение несуществующей болезни, приём медикаментов, которые зачастую имеют побочные эффекты, злость и раздражение от врачей, которые никак не могут найти причину заболевания — всё это последствия скрытой депрессии, которые усугубляют саму депрессию и ещё больше прячут её.

Как предупредить скрытую депрессию?

Несколько советов о том, как не доводить себя до состояния маскированной депрессии:

  • Соблюдайте режим работы и отдыха, а также сна и отдыха. Банальный избитый совет, но выработка многих гормонов происходит именно во время сна, и поэтому не нужно относиться к этому небрежно. Последние научные исследования показывают важность баланса отдыха и активного, деятельного состояния, так что отнеситесь к этому серьёзно. К деятельному состоянию можно отнести не только работу, но и чтение, просмотр телепередач и пр. — всё, что приводит к утомлению нервной системы.
  • Внимательно посмотрите на свой рабочий график. Трудоголизм не только нарушает режимы работы и отдыха, но и влечёт за собой изменение физической активности, постоянное психоэмоциональное перенапряжение,  подавление сигналов тела об усталости и пр.  Если вы видите признаки трудоголизма у себя (что очень маловероятно, так для трудоголиков работа — это жизнь) или у своих близких  — приложите максимум усилий для снижения нагрузки.
  • Внимательнее относитесь к своим эмоциям, не задавливайте ихвнутри себя. Начните заниматься спортом, йогой. В процессе практики йоги вы сможете прожить свои непрожитые эмоции и снять физиологические блоки от эмоций, а в процессе занятий спортом — обеспечить выработку эндорфинов и вновь ощутить радость жизни и удовольствие.
  • Если эмоции «давят» – не стесняйтесь сходить к врачуи поддерживайте подобные решения у своих близких. Иногда для улучшения состояния нужно выговориться или просто увидеть человека, готового тебя выслушать и принять, а иногда нужна медикаментозная помощь. В любом случае решение о тактике ведения лечения должен принять врач-психотерапевт.
  • Особое внимание следует проявить людям в зоне риска из-за эндокринных заболеваний или гормональных изменений. Депрессия не только может быть скрытой, она может возникнуть и без очевидных психотравмирующих событий. Если у вас или ваших близких наблюдаются признаки скрытой депрессии, истерии или явного депрессивного состояния на фоне беременности и родов, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и т.д., помогите им и себе — обратитесь к врачу.

Для купирования состояния соматического депрессивного расстройства врач- психиатр или психотерапевт порекомендует пройти курс лечения антидепрессантами и/или противотревожными препаратами. Это поможет улучшить качество сна, сначала снизить, а затем купировать болевые ощущения, снизить степень выраженности астенического синдрома. Фармакотерапия показана и рекомендуется врачом, но окончательное решение принимать или не принимать медикаменты — за пациентом, врач всегда спрашивает пациента о согласии на лекарственную терапию.

Следуя рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)  при лечении маскированной депрессии применяют немедикаментозные методы, к числу которых относятся:

  • психотерапия, проводимая в рамках различных направлений к определению природы личности
  • биологически обратная связь
  • аутогенные тренировки
  • лечебную физкультуру
  • арт-терапию.

В основе маскированного депрессивного расстройства всегда лежат психологические, психогенные факторы, внутренние психологические противоречия и/или стрессовые внешние факторы, даже если человек это отрицает. Поэтому только прием медикаментов не будет эффективным в плане полного излечения. Очень важно разобраться вместе с врачом-психотерапевтом и осознать психологические причины появления соматической симптоматики, поэтому при соматической депрессии лечение обязательно включает психотерапию.

Психотерапевтические сеансы позволяют разобраться в своих чувствах, эмоциональном отношении к различным моментам своей жизни, выразить скрытые чувства, желания. Зачастую стрессовые ситуации, которые могли предшествовать развитию депрессивного расстройства, пациентом не осознаются или обесцениваются, вытесняются и отрицаются. Осознав причину своего состояния, человек получает возможность найти психологические пути решения, научается эффективно справляться с психологическими нагрузками в своей жизни.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких вам людей, занимайтесь профилактикой и недопущением длительных стрессовых состояний.