Крым сегодня отмечает шестилетие воссоединения с Россией

Прекрасный крымский пейзаж неизменно на протяжении многих веков вдохновлял русских поэтов, писателей и художников на создание шедевров, составляющих славу и гордость России.

Путешествие по Крыму Александра Сергеевича Пушкина стало особо значимым в жизни и поэтической судьбе поэта. Десятки стихотворений, поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Таврида» пронизаны крымскими впечатлениями, восхищением первозданной красотой крымской природы.

Чехов в последние свои годы, проведённые в Ялте, написал многие знаменитые произведения, среди которых его гениальные пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

«Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера… Я знаю многих чахоточных, которые выздоровели оттого, что жили в Ялте», — говорил писатель.

Ялту нередко сегодня называют городом Чехова.

«Как чудесно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается… Каждая улица — большая, теплая, душистая волна… », — писала Марина Цветаева.

В Феодосии, где родился, жил и писал свои величественные картины о море Иван Айвазовский, на его могиле надписано: «Рождённый смертным оставил о себе бессмертную память».

Горький, Бунин, Толстой, Мамин- Сибиряк, Васнецов, Левитан, Рахманинов, Шаляпин, — весь цвет российской культуры собирался в Крыму. Россия и по сей день хранит эту бессмертную память о великом творческом наследии, созданном на берегах этого прекрасного места на карте нашей страны, которое и сегодня щедро дарит людям своё тепло, красоту и удивительную атмосферу южного морского побережья.

«А в ту ночь мы были ещё молоды, были далеки от сдержанности, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся, уже не помню почему, на весёлый ужин в лучшей ялтинской гостинице «Россия». Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское Абрау-Дюрсо, потом вышли на террасу, продолжая разговор о том падении прозы и поэзии, что совершалось в то время в русской литературе, незаметно спустились во двор гостиницы, потом на набережную, ушли на мол, — было уже поздно, нигде не было ни души, — сели на какие-то канаты, дыша их дегтярным запахом и той какой-то совсем особой свежестью, что присуща только черноморской воде, и говорили, говорили всё горячей и радостнее уже о том чудесном, что вспоминалось нам из Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Майкова…»
( Из воспоминаний И.А. Бунина о С.В. Рахманинове ).