Пятая заповедь: Христос Воскресе!

Постные подвиги закончились. Текут праздничные Пасхальные дни. Всему свое время дает Господь: для слез и плача, посылает и минуты радости и утешения, порой озаряет мигом блаженства, чтобы не отчаивался человек. И этот краткий миг, словно маяк, показывает направление пути. И всему необходима мера: и подвигу, и радости, что бы от всего была польза.

Учимся этому всю жизнь. И внимательные к себе, порой, разглядывают этот непростой путь, который у святых отцов называется средний. Чтобы идти по нему, необходим наставник уже опытный на жизненном поприще. Мы дорого готовы заплатить за хороший совет или консультацию, и, нередко, долго выбираем опытного и мудрого руководителя, молимся, чтобы Господь послал его нам. Но вот чего ни один человек на земле никогда не мог выбрать, начиная от Адама до наших дней, так это своих родителей. Наверно, можно выбрать что угодно, но только не их. В это читается великое промышление Божие о нас с самого зарождения человека. Именно через родителей Господь дает жизнь, от них мы получаем первые жизненные уроки, а также первые запреты и наказания.

Нам со школьной скамьи знакомы такие физические законы и правила, как закон «Сообщающихся сосудов» или, что «действие равно противодействию». По премудрости Божией есть и в духовной жизни подобные установления: «Как ты будешь относиться к людям, так и к тебе отнесутся». Или пятая заповедь моисеева закона: «Почитай родителей своих и благо ти будет, и долголетен будешь на земле».

Через эту заповедь Господь напоминает нам о своем промышлении в нашей жизни, которое начинается, я думаю, очень задолго до нашего зачатия. Через заповедь почитать родителей Господь напоминает нам о Себе. О том Кто есть источник жизни, о том, что почитая родителей, мы почитаем Его.

Если в разных сферах человеческой деятельности, например, в науке, спорте, бизнесе, мы не слушаем знающих наставников, тренеров, людей преуспевающих в своем деле, а делаем все по-своему, наперекор советам и правилам, то, вряд ли, добьемся успеха, а, скорее всего, потеряем и то, что имеем. Как понятно нам взрослым людям, когда мы видим непослушного и капризного ребенка, желающего сделать все вокруг по-своему хотению, что очень не проста будет его жизнь. Так же понятно людям духовным, что сам Господь вмешивается и нарушает самые крепкие планы тех, кто перестает почитать родителей в их старости и немощи, забывая о них на жизненных поворотах.

Как универсальны на земле законы физики, так и духовные законы применимы к каждому, будь ты христианин или любой другой веры. Как священник свидетельствую об этом. И повидал ни мало людей и награжденных благополучием, и терпящих наказание, даже порой, не понимающих за что.

Будем чтить самого Бога, через наших родителей и, тогда, со временем поймем для кого Воистину Воскресе Христос!

Протоиерей Максим Запальский