«Приходские истории и размышления»: Продолжение об исцелении Игоря

После рассказа Игоря, наполненного переживанием и искренностью, очень хотелось ответить на его главный вопрос пылким «да!». Но чувствуя эмоцию, немного помолчал, чтобы отдышаться, вспомнил и свои пару-тройку случаев посещения и сказал:

⁃ Возможно. Опыт мне подсказывает, что это очень похоже на встречу. А изменилось ли что-нибудь внутри Вас после той ночи?

 

Собеседник поделился со мной появившимся у него желанием стать христианином.

Теперь он задумался о выборе конфессии и по-деловому наводил справки не только у меня, но и у знакомых ему протестантов.
В результате своих исследований Игорь остановился на православии.

Основными доводами при этом для него были древность, испытанная временем традиционность, а так же профессионализм священнослужителей и экономическая успешность РПЦ. Знакомых протестантов он прочувствовал больше как любителей, а успешность для него, как для человека из бизнеса, послужила видимым доказательством невидимого.

Последний его аргумент для меня оказался неожиданным и спорным, а о профессионализме было слышать приятно.

Игорь попросил меня помочь ему стать христианином. Я ожидал просьбу, но все-равно был взволнован — когда тебя выбирают за профессионализм, это накладывает дополнительную ответственность.

И может быть именно из-за обвинения в профессионализме, неожиданно для себя я задумался: как же следует вводить человека в церковь?