О седьмой заповеди

Десять заповедей, переданные Моисею Господом на Синайской горе для иудейского народа, все сформулированы определенно и без оттенков.

Как священник, я постоянно имею общение с разными людьми и на исповедях, и в личных разговорах, и нередко вижу, как неисполнение заповедей приводит к жизненным трагедиям. Но, бывает, что и стремление исполнить заповедь оканчивается непростыми решениями и тяжелыми обстоятельствами. Мы, христиане, называем это несением своего креста и, понимая необходимость его, стараемся не роптать. Но как часто бывает, что видя слабость, несовершенство и неподготовленность стоящего перед тобой человека не решаешься строго, безапелляционно объявить ему, что так нельзя, а то он погибнет, понимая, что категоричность, либо убьет слабую веру, либо ввергнет в уныние.

Особенно часто встречаешь такие сложности, когда дело касается седьмой заповеди – не прелюбодействуй. Постоянно слышишь эти проклятые вопросы:

 —  А почему? Я ведь душой люблю свою половину, а измена – это так, потребность тела.

— А зачем нам расписываться и венчаться, ведь это — все формальности?

— А почему мы со своим партнером не можем заниматься этим, ведь никто не страдает, а мы получаем удовольствие?

Ответы на эти вопросы просты, но непросто бывает объяснить человеку, что сводить все к телесным потребностям – это забывать, что у нас есть ещё душа, которая выводит человека из под действия законов физики и физиологии.

Но еще тяжелее дать ответ в тех сложнейших случаях, когда, как говориться и «душа болит» тоже. Например, случается, что женатый человек влюбился и разрывается между привязанностью, новым чувством  и долгом к семье, постепенно обрастая различными обязательствами. Мечется сердцем и не видит выхода, потому что любое решение – это трагедия для любимых. Порой такие люди приходят к мысли, что только их смерть может всё примирить.

 А вот совсем запретная тема: молодой человек ощущает в себе равнодушие к противоположному полу и влечение к своему. Ощущая неправильность этого страдает, чувствует себя изгоем, мучается от вины перед ближними. Порой обзаводится семьей, но и тут мучается, перейти границу, ему, воспитанному хоть немного в христианской традиции, очень тяжело. А если переступил, то мучение ещё сильнее.

Повторюсь, для нас христиан – это называется крестом, и как важно поддержать споткнувшегося, а не кидать в них камни. Как важно не быть черно-белыми для других, по возможности оставляя категоричность для себя. Действительно, заповедь эта и сложна и легка, если стараешься не менять Любовь Божию на любовь человеческую.

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2), — говорит божественный Апостол и повторяет: Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4, 32).

 

протоиерей Максим Запальский