О четвертой заповеди Господней

Братья и сестры, сейчас время великого поста и, проходя это поприще, задумываешься над смыслом труда и смыслом праздника. Четвертая заповедь велит нам шесть дней трудиться, а седьмой день посвящать Богу. Есть в этой заповеди некая обреченность на постоянный труд для поддержания своей жизни – то, что повелел Господь, изгоняя первых людей из райского сада.

Действительно, каждый из нас изнемогает от различных трудов: зарабатывания денег, заботы о ближних, домашних попечений. Все это неустанно напоминает о себе и требует постоянных усилий. Когда-то, будучи студентом, изучая классиков Марксизма, я наткнулся на знакомую с детства фразу: «Кто не работает, тот не ест». — Какой справедливый этот Маркс! – думал я тогда, но прошло время и, читая Святое Писание, встретил эту фразу у апостола Павла: «…Кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Классик почему-то не сделал ссылки на апостола, желая устроить мир без Бога. Многие пытаются и теперь, хотя это никак не отменяет труда.

Но для верующих эта заповедь несет и надежду, потому как, вторая ее часть указывает нам путь возвращения к утерянному раю, к встрече с Богом. Как на яблоне ветви, склоняемые до земли дают больше плодов и наиболее ценятся садовником, чем вверх растущие ветви, что обрезает опытный хозяин и сжигает, дабы не сосали соки у смиренных ветвей. Так и постоянный труд смиряет гордыню человеческую, склоняет его выю и позволяет надеяться на милость Божию. То есть заповедь нам указывает Путь к Богу – через постоянный труд. Для христиан этот труд не только внешний и телесный, но и внутренний, тот, что совершается в душе человека, труд над собой, который приносит плоды целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Труд, открывающий очи сердца для встречи с Отцом.

Еще размышляется, о том, что как ежедневная молитва христианина освящает труды дня, ночной сон, трапезу, различные попечения и начинания, так и один день посвященный Богу освящает недельные труды и тяготы человека. В сете текущего сейчас поста вспоминаю прочитанное когда-то шутливое наблюдение: «Кто не постился, то и не ел по-настоящему». Постившиеся, понимают правду этих слов.

Можно добавить к тому, что кто не потрудился трудами внешними телесными и внутренними духовными, не встретит Господа по-настоящему, и не воссияет для него Светлая Пасха. Не понесем трудов согласно заповеди, то не поедим, не вкусим радости возвращения в Отечество.

Иерей Максим Запальский