регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Встать на ноги

Российская газета 06/09/2010 № 5278

Открылся уникальный реабилитационный центр для инвалидов-спинальников.

Уже с утра на улицу Лодочную, 15, съезжались инвалиды на колясках. Их пригласили на торжественное открытие нового городского Центра восстановительной медицины и реабилитации.

Для того чтобы сразу могли опробовать многочисленные тренажеры и другое уникальное оборудование, предназначенное для восстановления больных, получивших травмы позвоночника и спинного мозга. Словом, задача центра — помочь этим людям по возможности встать на ноги. И физически, и психологически.

«Я сломал позвоночник в 16 лет, — рассказывает Валерий Школьников, зампредседателя московской городской организации инвалидов. — На меня упало дерево. Год пролежал после операции. Тогда, 20 лет назад, о таком оборудовании и мечтать никто не мог. Тут собрано все лучшее, что есть в мире для спинальников. Это центр даже не европейского, а мирового уровня. Обязательно лягу сюда на реабилитацию».

По словам заместителя главврача по медицинской части центра Ирины Новоселовой, предварительно со всего города был собран регистр больных с последствиями травмы позвоночника и спинного мозга — их оказалось около 3 тысяч. Это москвичи, которые пострадали в автокатастрофах, в военных действиях, а также спортсмены или неудачные ныряльщики. Многие еще молоды, сильны, даже управляют машиной, но несчастье приковало их к коляске. Теперь все они бесплатно смогут пройти лечение и реабилитацию в городском центре. Конечно, постепенно.

«Вы видели наш стационар? — Новоселова стремительно ведет в палаты. — Раньше на всю Москву было одно отделение реабилитации для спинальников — в 6-й больнице. Маленькое, тесное. А у нас на каждого колясочника приходится по 10 квадратных метров, как положено по современным нормам. Палаты — со всеми удобствами — рассчитаны на двух человек, но есть и одноместные. А какие кровати!»

Кстати, они уже не пустуют — на них устроились будущие пациенты центра, которые проводят «испытания». Другие тестируют потолочную подъемную систему — катаются в подвешенных к рельсам специальных гамаках.

«Благодаря этой системе, — объясняет Новоселова, — лежачий больной способен без посторонней помощи добраться, куда ему нужно: в туалет или в ванну, где сам помоется. Для управления есть специальный пульт. Такими системами оснащены по две палаты из пяти, расположенных на каждом этаже».

Трудно поверить, что до реконструкции на месте новеньких корпусов стоял заброшенный заводской профилакторий и маленькая больница… Теперь здесь современный стационар на 60 коек (а планируется ввести еще 40 коек), поликлиника на 200 посещений и физкультурно-оздоровительный комплекс с массой тренажеров. Есть роботизированные аппараты. С их помощью человек, обутый как космонавт, медленно шагает на месте. Хотя в жизни он неходячий.

В центре собрано не только самое лучшее оборудование, но и все используемые в мире новейшие технологии и методы восстановительного лечения, включая грязелечение, парафинолечение. Повсюду — ванны: радоновые, жемчужные, которые лечат пузырьками воды, а есть — c углекислым газом. Всевозможные массажи, в том числе бесконтактные (если повреждена кожа). Есть сенсорная комната для восстановления мелкой моторики и расслабления, а еще — зал для танцев на колясках, парикмахерская и библиотека.

«Реабилитация будет проходить по специально разработанным программам, — рассказывает Ирина Новоселова. — В первый год после травмы курс продлится 45 дней, потом еще 21 день. На второй год будем брать по два-три раза. А потом он должен сам заниматься дома. Мы научим человека, как поставить себя на ноги».

Первых больных стационар примет в середине ноября.

Архивы

«Праздник театра для особенных детей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика