регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Центр на Лодочной

Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения  4/2012 № 16

Многие родители знают, что если для детей­инвалидов существуют различные медицинские, реабилитационные и образовательные программы, то после 18 лет их количество резко сокращается. Оставшись без попечения родителей, молодой инвалид попадает в интернат, где находится на общих основаниях с людьми пожилыми и где для него нет специальных программ, учитывающих его молодость. Сегодня вы узнаете о центре, в котором молодые инвалиды, теперь и с ДЦП, смогут получать все необходимые реабилитационные программы.

Volovets_zhiznCА. Воловец,
главный врач, ГБУ «Центр медико-социальной
реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты
населения города Москвы», д.м.н., профессор

По данным общегородского регистра лиц с ограниченными возможностями в Москве насчитывается 6,5 тыс. инвалидов вследствие ДЦП, из них 1 667 человек — в возрасте от 18 до 30 лет. В нормативно-правовом смысле категория «молодой инвалид» отсутствует, возрастные критерии взяты из Закона города Москвы №39 от 30 сентября 2009 г. «О молодежи», п.1: «…Молодежь, молодые граждане — граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, имеющие место жительства на территории города Москвы, обучающиеся или работающие в городе Москве». Поэтому с поправкой на имеющуюся у нас лицензию — оказание медицинской помощи взрослым — до 18 лет молодые инвалиды лечатся в детских ЛПУ.

Мы начали работу по созданию регистра «молодых инвалидов с нарушением функции движения», в него войдут молодые инвалиды в возрасте от 18 до 30 лет с нарушением функции движения вследствие ДЦП, черепно­мозговых травм, травм опорно-двигательного аппарата (включая травмы позвоночника и спинного мозга), острых нарушений мозгового кровообращения (к сожалению, эта патология сильно «помолодела») и ряда других заболеваний.

Изначально Центр создавался для проведения медико-социальной реабилитации лицам с последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Большинство наших пациентов были социально­активные люди трудоспособного возраста, преимущественно мужчины. Ведь, как правило, травмы позвоночника получают в результате дорожно­транспортных происшествий, военных конфликтов, занятий такими травмоопасными видами спорта как горные лыжи, прыжки с трамплина, нередко нашими пациентами становятся байкеры.

Анализируя работу, мы поняли, что среди наших пациентов есть особая, наиболее уязвимая категория — молодые люди в возрасте до 30 лет, которые оказались практически вычеркнутыми из активной жизни из-за травмы или заболевания в самом начале жизни, именно в том возрасте, когда происходит переход от детской ко взрослой жизни, приобретаются специальные навыки, обретается социальная идентичность, которая позволяет молодому человеку активно участвовать в жизни общества. Это сложный период в жизни любого молодого человека, а для молодого инвалида он сложен в двойне. Именно у этой категории лиц с ограничением жизнедеятельности чаще всего выявляется низкая социальная мобильность, остаются неудовлетворенными потребности в социализации, образовании и трудоустройстве. Именно эти пациенты в большей степени требуют разработки особых подходов к медико-социальной реабилитации.

Однако, большинство национальных программ в отношении инвалидов адресованы либо детям­инвалидам, либо инвалидам более старших возрастных групп. Кроме того, молодые инвалиды редко попадают в программы, посвященные молодежи. Из этого становится понятно, почему на уровне Департамента социальной защиты города Москвы было принято решение о создании Центра медико-социальной реабилитации молодых инвалидов, деятельность которого позволила бы на протяжении длительного времени осуществлять комплексную интегративную реабилитацию, сочетающую в себе восстановительное лечение и психологическую адаптацию в соответствии с личностными устремлениями молодого человека и позволяющую улучшить качество его жизни. Реализация этой задачи была поручена нашему Центру. Москвичам наш Центр известен как Центр на Лодочной.

В нашем Центре комплексная реабилитация осуществляется в двух формах: стационарной (стационар круглосуточного пребывания, дневной стационар, стационар на дому) и нестационарной. Комплексная реабилитация инвалидов в стационарной форме осуществляется в двух отделениях круглосуточного стационара на 25 и 35 коек, в дневном стационаре на 8 коек, работающем в две смены, а также в стационаре на дому на 45 коек. Ежемесячно стационарную реабилитацию проходят в среднем 150–160 человек. Реабилитационную помощь в нестационарной форме ежемесячно получают до 250 человек.

Для реализации индивидуальных комплексных программ реабилитации в стационарной и нестационарной формах в Центре создана современная лечебно­диагностическая база: отделения функциональной диагностики, физиотерапии, грязе- и бальнеолечения, лечебной физкультуры с бассейном и кабинетом развития мелкой моторики, клиническая лаборатория, кабинеты лучевой диагностики, барокамера.

Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, способствующим восстановлению двигательной активности, профилактике и коррекции осложнений: стол-вертикализатор и роботизированное ортопедическое устройство для восстановления навыков ходьбы, нейроортопедический реабилитационный костюм и т.д.

Далее автор статьи рассказывает о программах для молодых инвалидов, реализуемых в Центре, показаниях и противопоказаниях для госпитализации в Центр, а также о том, как проходит процесс реабилитации после прохождения Отборочной комиссии.

Архивы

«Праздник театра для особенных детей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика