регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

«Лыжи мечты». Как спорт возвращает к жизни?

АиФ 23/12/2015 

Может ли человек с ДЦП заниматься спортом? Причём не какой-нибудь щадящей гимнастикой, а горными лыжами? Оказывается, может.

Игрок ФК «Динамо» Александр Кокорин во время совместной разминки с участником благотворительной программы «Лыжи мечты» в Красногорске.

Игрок ФК «Динамо» Александр Кокорин во время совместной разминки с участником благотворительной программы «Лыжи мечты» в Красногорске. © / РИА

Исцеляющий праздник

Светлана Воловец, главный врач Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения Москвы, сама увлекается горными лыжами и говорит, что поначалу восприняла идею как утопическую. Но, погрузившись в тему глубже, стала большой сторонницей такого вида адаптации инвалидов. Центр даже провёл исследования и зафиксировал хороший эффект от занятий больных детей горными лыжами. Помимо улучшения двигательных функций врачи обратили внимание на психологический прогресс.

«Ребёнок попадает в атмосферу праздника, — поясняет главврач. — Сам по себе спуск — это победа. К тому же яркая одежда, музыка вокруг… Очень важно, когда он и его семья по­гружаются в такую атмосферу».

Сергей Белоголовцев в спектакле «Апокалипсис для флейты»

Сергей Белоголовцев: «Я до сих пор у всех учусь»

«Лыжи мечты» — так называется программа, которая появилась 2 года назад. Известный актёр и режиссёр Сергей Белоголовцев и его жена Наталья поставили на лыжи своего больного сына. Для этого ездили в США, где и родилась идея. Увидев, что эффект получился самым ощутимым из всего, что перепробовали за 20 с лишним лет, они решили, что должны привезти метод в Россию.

И вот уже около тысячи человек — от 3 до 62 лет — прошли по­гружение в атмосферу празд­ника. Налажен выпуск необходимых приспособлений на отечественных предприятиях. Разработана методика реабилитации и социализации людей с диагнозами ДЦП, аутизм, синд­ром Дауна, а также нарушениями зрения и слуха через занятия горнолыжным спортом — её утвердили Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ВНИИФК) и Министерство спорта РФ. По специализированному курсу подготовили 90 инструкторов.

Новый склон-партнёр

В этот сезон программа предположительно будет работать в 16 регионах. К ней присоединился и один из лучших российских горнолыжных курортов — на горе Туманная в Таштагольском районе Кемеровской области. Губернский центр сноуборда и горнолыжного спорта площадью 3,9 кв. метров только-только по­строили, официально откроют в январе. И сразу по предложению губернатора Кузбасса Амана Тулеева и при поддержке Сибирской угольной энергетической компании ­(СУЭК) с возможностью занятий для тех, у кого есть ограничения по здоровью. Весь лыжный сезон здесь будут работать 8 тренеров программы «Лыжи мечты», прошедших специальную подготовку.

Ольга Сергиенко.

«Нет такой болезни – инвалид!» Участница Паралимпиад о дружбе и спорте

В центре помимо интерната для спортсменов есть комфортабельная гостиница и столовая. «Очень важно, — считает Наталья Белоголовцева, — если вокруг склона имеется инфраструктура и семья может на период занятий поселиться рядом, а не ездить каждый день по 3 часа».

Планируется, что в дальнейшем программа «продвинется» и в другие регионы присутствия СУЭК. «Для нас стратегическая задача — повысить качество жизни в регионах, где расположены наши предприятия, а это практически вся Сибирь и Дальний Восток, — поясняет Сергей Григорьев, заместитель генерального директора крупнейшей угольной компании страны. — Для нас важны проекты, пропагандирующие активный образ жизни, а также помогающие в адаптации людям с ограниченными возможностями. Поэтому мы поддержали запуск этой замечательной программы в одном из лучших мировых центров горнолыжного спорта».

«В семье с больным ребёнком бывает синдром выгорания, — говорит Максим Кучеренко, солист группы «Ундервуд», врач по образованию. — И, если семья попадает в праздник, она оказывается в атмосфере изменённого психологического состояния. Тогда эта цепь выгорания разрывается».

«Чтобы не стоять на месте, видеть пёстрый мир, едет лыжный пассажир», — поёт он вместе с Владимиром Ткаченко гимн, который они написали для программы «Лыжи мечты».

Комментарий

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев:

— Мы хотим, чтобы Шерегеш был доступен для всех. Поэтому там запущена новая зимняя программа оздоровления для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия лыжным спортом, особенно горными лыжами, позволяют на порядок ускорить процесс лечения и реабилитации! И ребятишек, имеющих проблемы со здоровьем, они буквально ставят на ноги.

У нас достигнуты все необходимые договорённости с руководством программы «Лыжи мечты», тренеры проходят обучение в Москве и Новокузнецке. Приобрели специализированное горнолыжное оборудование.

В Таштагольском районе на горе Туманная сформирована первая детская группа — в ноябре ребята уже приступили к занятиям. А в январе 2016 года там на полную мощность начнёт работать суперсовременный Губернский центр сноуборда и горных лыж, где, кроме профессиональных спортсменов, будут также заниматься кузбасские дети с ограниченными возможностями здоровья. Все занятия для них бесплатны.

Искренне желаю ребятишкам стойкости, силы духа, здоровья!

Архивы

«Южное Тушино:спорт равных возможностей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика