регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Барьер еще не взят

Российская газета 19/05/2009 № 4912

За 2-3 года Москва должна устранить все препятствия на пути инвалидов.

«В короткий срок — за 2-3 ближайших года — в городе должны быть созданы все условия для беспрепятственного передвижения инвалидов» — такую задачу поставил Юрий Лужков на заседании координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы. По его словам, и после 2009 года, объявленного в столице Годом равных возможностей, работа по созданию комфортной городской среды не должна прекращаться.

О ходе реализации программы Года равных возможностей доложил руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. В 62 центрах социального обслуживания (в Москве их 123) открыты отделения социальной реабилитации инвалидов, в том числе 14 — для детей. Есть новости. Например, 15 июня открывается общественно-деловой центр для слепых и слабовидящих. Здесь получат работу около 900 инвалидов, и зарплату им обещают неплохую — от 15 тысяч рублей. Создается центр комплексной реабилитации детей с церебральным параличом, где будет использоваться зарубежный опыт. Практически готов к открытию (идут последние отделочные работы) первый в стране подобный реабилитационный центр для колясочников на 180 мест (на улице Лодочной, 15). Но вот как туда добраться?

С участием департамента соцзащиты было проинспектировано 230 строящихся объектов, из них 180 признаны неприспособленными для инвалидов. Причина одна — вся проектная документация готовилась еще до введения правил, требующих создавать условия для маломобильных граждан.

По словам Лужкова, впредь нельзя допускать строительство объекта, который не учитывает нужды инвалидов. «Если по утвержденным проектам строительство здания еще не началось, то такую документацию нужно корректировать под устройства для инвалидов». И это уже происходит. Как заметил Анатолий Зайко, председатель Госстройнадзора Москвы, в конце года были возвращены документы по 48 объектам. А в 102 зданиях требования выполнены не в полном объеме: пандусы и подъемники для колясочников есть, а для слепых и глухих ничего не предусмотрено. Хотя московские предприятия уже производят плиты со специальным тактильным нанесением для слабовидящих и слепых. Но с этого года не принимаются объекты, где не выполнены все условия, делающие их доступными для инвалидов.

Что касается подземных пешеходных переходов, которые часто становятся непреодолимым препятствием на пути инвалида, то здесь дело обстоит так: проведена инвентаризация всех сходов с дорог на проезжую часть — устанавливаются специальные модульные конструкции (только на площади Джавахарлала Неру их 8). Всего предстоит сделать более 27 тысяч таких сходов. Все наземные переходы должны быть оснащены звуковыми светофорами, тактильным покрытием… И транспорт с 2007 года закупается только низкопольный, благодаря чему весь парк должен полностью смениться на доступный для инвалидов.

В общем, судя по отзывам приглашенных на координационный совет представителей обществ инвалидов, город заметно меняется и становится более комфортным. Но, бывает, одолел инвалид на коляске переход, а тут дорогу преграждают припаркованные машины. «Хамство, — тут же отреагировал Лужков. — Эти машины должны быть тут же эвакуированы. Надо провести с ГИБДД очень серьезную работу по ее участию в Годе равных возможностей».

Кстати, на днях мэр подписал правительственное распоряжение о проведении городского смотра-конкурса «Город для всех», в котором может принять участие любая организация — от учреждения соцзащиты до районного ДЭЗа или даже жилого дома. Цель участников одна — сделать свою территорию, свой объект доступными для маломобильных граждан. Лауреатам конкурса вручат знак, который будет вывешен на здании: например, «Школа для всех», «Аптека для всех» или «Музей для всех»…

Архивы

«Южное Тушино:спорт равных возможностей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика