регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта — одна из самых актуальных проблем современной медицины. Оно включает применение разнообразных средств медикаментозной терапии в комплексе с адекватным уходом за больными, физическую, речевую, трудовую терапию. Целью процедуры восстановления после инсульта является оказание помощи пациентам, направленной на возможность самостоятельного ухода за собой и обеспечение в полной мере прежнего качества жизни (восстановление координации ног и рук при совершении активных движений, речи).

Эксперты считают, что самым главным правилом реабилитации является регулярное, настойчивое повторение движений, что позволяет относительно быстро восстановить все жизненно важные функции организма.

Восстановление должно проходить после стабилизации состояния больного, обычно через двое суток после приступа инсульта. С этого времени начинается выполнение пассивных и активных движений, которое должно проводиться под наблюдением специалиста. Всю ответственность по восстановлению после инсульта берёт на себя специалист-реабилитолог.

Он помогает больному восстановить более сложные приёмы, такие как одевание, умывание, пользование туалетом.

Существуют определённые противопоказания к проведению двигательной реабилитации:

 

 стенокардия;
 сердечная недостаточность;
 хроническая почечная недостаточность;
 воспалительные заболевания в острой фазе.
В большинстве случаев для восстановления функций после перенесённого инсульта используются средства медикаментозной терапии. Они применяются для улучшения кровообращения мозга, улучшение обменных процессов в его тканях. Препараты стимулируют работу отдельных участков мозга, которые отвечают за регуляцию сложных и произвольных движений, передачу импульсов для регуляции тонуса мышц, тактильное, температурное, болевое восприятие.

В основу речевой реабилитации положены специальные занятия, которые проводятся с логопедом афазиологом. Они также включают упражнения, которые позволяют восстановить навыки чтения, письма, счёта. Ни в коем случае нельзя допускать речевой изоляции больного, поэтому необходимым условием является убеждение родных и близких пациента в том, что бытовые контакты способствуют восстановлению речи и её понимания.

Архивы

«Праздник театра для особенных детей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика