Заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

Свыше ста тысяч человек в столице и на присоединенных территориях нуждаются в комплексной медицинской и социальной реабилитации.

За 2011–2012 годы в системе социальной защиты столицы открыто 18 дополнительных учреждений для реабилитации лиц с ограниченными возможностями, и к концу 2012 года 83% инвалидов будут охвачены различными реабилитационными услугами. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. По словам Мэра Москвы, в течение 2012 года 2200 инвалидов были устроены на специализированные рабочие места, а в рамках создания безбарьерной среды в Москве для маломобильных групп граждан приспособлено более 3 тыс. зданий. Специальным оборудованием для перевозки инвалидов оснащено 3300 автобусов и троллейбусов — они составляют две трети парка городского общественного транспорта. В 2013 году из бюджета Москвы на мероприятия в сфере социальной интеграции инвалидов планируется выделить 6 млрд рублей, на их медицинское обеспечение — 7,4 млрд рублей. Сергей Собянин также отметил, что в столице введен повышенный норматив финансирования обучения детей-инвалидов в детских садах и школах.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил, что в столице около 100 тыс. инвалидов нуждаются в реабилитации, еще 13 тыс. — проживают на присоединенных к Москве территориях. Для оказания реабилитационных услуг Департаментом создаются специальные мобильные бригады. Также планируется создание реабилитационного центра на присоединенных территориях, который будет обслуживать инвалидов ТиНАО, ЮЗАО и ЗАО Москвы. Кроме того, сейчас во всех округах Москвы применяются новые технологии лечения лиц с ограниченными возможностями, в частности дайвинг-терапия и иппотерапия, а на базе существующих реабилитационных центров организовано обучение инвалидов современным информационным технологиям. Для маломобильных групп граждан в городе также приспосабливают объекты культуры. Так, по словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры Сергея Капкова, элементы безбарьерной среды появились в 87% учреждениях. В 2012 году на эти цели было выделено 211 млн рублей.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в свою очередь отметил, что в прошлом году в Москве создан научно-практический центр, который специализируется на подготовке врачей-реабилитологов — раньше эта специализация была дефицитной в городе. В связи с этим Сергй Собянин напомнил, что столичные власти подписали договор о сотрудничестве в области медицины с Израилем, и теперь московские специалисты смогут проходить стажировку и перенимать передовой опыт за рубежом.

Проблемы, связанные с реабилитацией молодых инвалидов стали краеугольным камнем выступления на заседании Координационного совета Главного врача ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов ДСЗН города Москвы» Светланы Воловец. В Москве сегодня насчитывается около 7 тыс. инвалидов в возрасте от 18 до 30 лет только с нарушением функции движения вследствие различных травм и болезней. Именно на этот возраст приходится переход от детской к взрослой жизни, что предполагает приобретение навыков, прохождение процесса физического и психологического взросления и обретения социальной идентичности, которые сделают возможным полноправное участие молодых людей в жизни общества.

— Опыт работы с молодыми инвалидами показывает, что их потребности в образовании, профессиональной подготовке и занятости, а также в социализации чаще всего остаются неудовлетворенными, — отметила в своем вступлении Светлана Воловец.

Основной причиной этого нередко выступает низкая социальная мобильность инвалидов. Большинство родителей считают, молодые инвалиды должны как можно дольше оставаться жить дома. Личная помощь, предоставляемая им в семьях, зачастую препятствует развитию у них элементарных навыков самообслуживания, что затрудняет переход к самостоятельной взрослой жизни. Следствием такого отношения является то, что подавляющее большинство молодых инвалидов, достигая юношеского возраста, имеют уровень образования ниже, чем их здоровые сверстники. Сохранение барьеров в занятости и образовании для молодых инвалидов, включая негативные стимулы, которые иногда содержат системы пособий и льгот, связанных с инвалидностью нередко провоцируют социальное иждивенчество.

Все сказанное делает понятным необходимость создания Центра медико-социальной реабилитации молодых инвалидов, позволяющего на протяжении длительного времени осуществлять комплексную интегративную реабилитацию, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и психолого-социальную адаптацию в соответствии с личностными устремлениями молодого человека, позволяющую улучшить качество его жизни.

— Такая задача была поставлена перед нашим Центром, — сказала далее Светлана Альбертовна, — и сегодня его основной контингент – молодые инвалиды с нарушением функции движения, имеющие благоприятный реабилитационный прогноз. В Центре осуществляется медицинская, психологическая, социальная и, частично, профессиональная реабилитация. Задача сотрудников Центра — сформировать субкультуру, определенный стиль жизни, которому обучаются не только инвалиды, но и их родные.

Результаты нашей работы говорят сами за себя. После проведения комплексной реабилитации в Центре приобрели элементарные бытовые навыки 23 %, навыки самостоятельного обслуживания — 37,4%, научились пользоваться коляской и другими средствами опоры 35% пациентов, давность получения травмы у которых не превышала года, восстановили двигательные навыки (полностью или частично – передвижение с помощью вспомогательных технических средств реабилитации) 17 % инвалидов.