Заседание Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

Вчера состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов «О мерах по созданию современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей- инвалидов», в котором приняла участие директор ГБУ НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой С.А. Воловец.

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, выступая с докладом,  привел численные сведения о количестве инвалидов, в том числе детей- инвалидов, проходящих реабилитацию по индивидуальной программе (около 9 млн. инвалидов и 641 тыс. детей- инвалидов, разработано в МСЭ ( медико-социальная экспертиза) 2,1 млн. ИПРА(индивидуальная программа реабилитации) инвалидов и 324,8 тыс. ИПРА детей-инвалидов). Также Максим Анатольевич отметил мероприятия по созданию системы комплексной реабилитации инвалидов и детей- инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда», а также мероприятия по реализации Концепции развития ранней помощи в РФ.

Министр просвещения РФ Т.Ю Синюгина

Тему ранней помощи продолжила заместитель Министра просвещения РФ Т.Ю Синюгина отметив, что в 2017 году насчитывалось 9,5 тысяч консультационных центров при дошкольных образовательных организациях на базе которых оказываются услуги по ранней помощи.

По информации Минздрава России и Фонда обязательного медицинского страхования (доклад первого заместителя Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой) финансовое обеспечение медицинской реабилитации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с

Заместитель Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам мед. помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2010 годов. С 2017 года мед. реабилитацию получило 382, 8 тыс. детей- инвалидов. Минздравом России разработана и проходит процедуру согласования ведомственная программа «Медицинская реабилитация» на период 2019 – 2015 годов, утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ.

Заместитель Министра спорта РФ М.В. Томилова

Заместитель Министра спорта РФ М.В. Томилова проинформировала Комиссию о том, что разработаны и утверждены организационно- методические рекомендации по использованию в ИПРА реабилитационных технологий, основанных на средствах и методах адаптивной физической культуры и спорта. На базе ФГБОУ «Российский государственный университет культуры, спорта, молодежи и туризма» создан ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Г.М. Кадырова

О средствах реабилитации и способах информирования конечного потребителя о производимой на территории РФ продукции реабилитационной направленности сообщила заместитель Министра промышленности и торговли РФ Г.М. Кадырова. На сегодняшний день уже создан справочно –информационный портал vitrinari.ru Также Гульназ Маннуровна сообщила, что в 2018-2019 г.г. запланирована поддержка 20 комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации. Например, введение маркировки кресел-колясок, позволяющей избежать появления на рынке контрафактной продукции.

Директор ГБУ НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой С.А. Воловец

В целях обеспечения реализации прав лиц с инвалидностью на получение качественных реабилитационных услуг в соответствии с положениями законодательства РФ, а также исполнения поручения Президента РФ о создании и развитии региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов перед Министерствами была поставлена задача разработать и направить для утверждения в Правительство РФ проект концепции функционирования современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов на 2020-2025 годы.