Выставка-семинар инновационного оборудования «Орторент»

Вчера мы с коллегами побывали на выставке-семинаре инновационного оборудования отечественной компании «Орторент», предназначенного для восстановления и социальной адаптации людей с нарушением функции движения. Компания давно и успешно сотрудничает со столичным Департаментом труда и социальной защиты населения, и заместитель руководителя ДТСЗН Алексей Александрович Володин в этот раз тоже участвовал вместе с нами в обсуждении новых разработок «Орторента».


Реабилитационные тренажеры обычно считают средствами медицинской реабилитации, помогающими восстанавливать те или иные физические функции. Но на выставке, наряду с различными тренировочными устройствами для функционального восстановления, мы увидели российские высокотехнологичные модели, способствующие формированию утраченных бытовых навыков, необходимых человеку с инвалидностью в повседневной самостоятельной жизни.

Привычные действия, которые здоровые люди совершают почти что автоматически (поход в магазин, покупка продуктов, поездка в автобусе или на метро и так далее) для людей с нарушением функции движения или когнитивными расстройствами представляют немалую проблему. Оказавшись в реальном пространстве, те часто испытывают дискомфорт, теряются, начинают паниковать. Тренажёры, имитирующие жизненную среду с помощью 3D технологий, помогают человеку с ОВЗ отработать необходимые действия и выйти в настоящий мир подготовленным. И это, безусловно, очень важная составляющая социальной реабилитации.

Также наши специалисты заинтересовались сенсорной интерактивной панелью со встроенным программным обеспечением, помогающей тренировать память, развивать ассоциативное и образное мышление. Было интересно самим попробовать, как это работает. Консультанты поставили перед нами конкретную задачу — выбрать на экране касанием картинки изображение только тех предметов, которые необходимы для занятий в бассейне, а затем — найти оригинал выбранного предмета на стоящем рядом стеллаже. Если выбор был сделан верно, картинка на экране подсвечивалась зелёным цветом, ошибочно — красным. Такой комплексный подход позволяет лучше усвоить и запомнить полученное знание.

Этот метод с использованием панели с цветным изображением предметов, на наш взгляд, может быть особенно востребован в программах реабилитации детей с ДЦП и аутизмом.

Как уже отмечалось, разработки, представленные на выставке, являются полностью российским продуктом и с отечественными комплектующими. И нам удалось увидеть своими глазами само производство оборудования и понять, насколько современен, технологичен и масштабен этот процесс! Хочется верить, что примеру «Орторента» последуют и другие производители оборудования, необходимого для реабилитации и социализации людей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья.