Выездное заседание комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям

Сегодня в нашем Центре состоялась работа выездного заседания комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям, которое проходило в нашем Центре.

В заседании приняли участие представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Общественной палаты города Москвы, городских общественных организаций инвалидов.

На заседании были поставлены вопросы о работе бюро медико-социальной экспертизы по прохождению переосвидетельствования инвалидов, получения инвалидами технических средств реабилитации и услуг социального такси.

Горячее обсуждение вызвала проблема необходимости регулярного подтверждения инвалидности у детей с тяжелыми нозологиями. Отвечая на поставленный вопрос, представитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве» О.А. Лецкая проинформировала собравшихся о Постановлении Правительства от 18 мая 2018 года № 339 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом», в котором перечислены заболевания для бессрочного признания инвалидности у детей до 14 и до 18 лет, что значительно должно облегчить жизнь родителям детей- инвалидов и уменьшить нагрузку на бюро МСЭ.

Проблема разработки индивидуальной программы реабилитации тоже стала камнем преткновения в обсуждении этого вопроса разными сторонами. По результатам обсуждения Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, депутат МГД М.И. Антонцев дал поручение отработать механизм межведомственного взаимодействия Департамента Здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы в отношении индивидуальной маршрутизации пациентов, а также провести тщательный анализ работы внутри МСЭ.

Не секрет, что услуги социального такси требуют пересмотра системы как таковой. В 2019 году ожидается пополнение автопарка в два раза, налаживание сотрудничества с городскими службами такси и возможность передвижения по выделенным полосам дороги. Надеемся, что планы превратятся в конкретные результаты и смогут решить проблему передвижения инвалидов по городу.

Заместитель руководителя ДТСЗН Т.М. Полякова, говоря о технических средствах реабилитации, отметила, что Правительство Москвы внесло в проект бюджета дополнительные средства для приобретения ТСР в размере 2,6 млд. рублей, что поможет стопроцентно обеспечить техническими средствами реабилитации всех нуждающихся. В своем выступлении Татьяна Михайловна перечислила положительные изменения в вопросах реабилитации и адаптации молодых инвалидов в городском сообществе на сегодняшний день. Часть выступления Т.М. Поляковой см. ниже.

По окончании заседания директор Центра С.В. Воловец познакомила членов комиссии с работой Центра имени Л.И. Швецовой, показав на практике пример социальной реабилитации в действии.