Всемирный День прав человека

10 декабря все мировое сообщество отмечает День прав человека.

«Все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах», — гласит Всеобщая декларация прав человека. Но, к сожалению, случаи дискриминации в отношении людей с инвалидностью, особенно в отношении женщин- инвалидов, не редкость. Но в последнее время этому вопросу уделяется большое внимание, об этом говорят многочисленные форумы и акции в защиту прав женщин, которые проводятся по инициативе и при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве, общественных организаций. Подобные мероприятия не дают вопиющим случаям нарушения прав и свобод человека превращаться в обыденность и становиться типичными. Они бьют тревогу и способствуют решению проблем.  Людмила Ивановна Швецова, которая много лет возглавляла общественное движение «Форум женщин России», а также на правительственном уровне занималась социальной поддержкой женщин, детей и семьи в целом,защитой их прав и свобод, сказала в одном из интервью:

«… миллионам женщин необходимо создать экономические и социальные условия для успешного сочетания карьеры и семьи, рождения и воспитания детей…» И эти слова подкреплены 22 -ой статьёй данной Декларации:

«Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.»

Поддерживать и ценить друг друга, помнить о своих правах и никогда не посягать на чужие- это хорошая установка как на личностном уровне, так и на уровне государства.