Врачебно-сестринская конференция — Профилактика ВИЧ

Очередная врачебно-сестринская конференция в нашем Центре сегодня была посвящена профилактике ВИЧ.

 

ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека – это мельчайший микроорганизм, который невозможно увидеть в обычный микроскоп, вызывающий у человека иммунодефицит.

Иммунодефицит – состояние организма, когда защитная (иммунная) система разрушена настолько, что не в состоянии бороться с любыми, даже самыми безобидными заболеваниями.

При попадании в организм человека, ВИЧ поражает иммунную систему, уничтожает специальные клетки, функцией которых является защита организма от инфекций, уничтожение опасных микробов. Разрушая иммунную систему, ВИЧ делает нас неспособными противостоять не только внешним инфекциям, но и “инфекционным агентам” (бактериям, грибкам и т.д.), которые при здоровой иммунной системе существуют в нашем организме и не вызывают заболеваний.

Еще несколько лет назад диагноз ВИЧ-инфекция означал неминуемую гибель человека в ближайшем будущем. На сегодняшний день это заболевание остается неизлечимым, однако современные лекарственные средства позволяют значительно увеличить продолжительность активной жизни человека. Не стоит бояться таких людей.

ВИЧ передаётся половым путём, через кровь и кормление грудным молоком, но НЕ передаётся через бытовые контакты — с пищей, с водой, через укусы насекомых, при пользовании общими предметами, общей ванной, бассейном, посудой, постельным бельём или полотенцем, а также при чихании и насморке (воздушно-капельным путём), при рукопожатии и т.д. Безопасны также защищённые половые контакты.

Помните, что основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение и здоровый образ жизни.