В этот день: День славянской письменности и культуры, день кадровика

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры.


Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) — братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры является государственно-церковным праздником и проводится совместно с Русской Православной церковью. В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.

Символично, что именно в этот день родились Бродский и Шолохов, чье творческое наследие составляет славу не только России, но и всего мира.

В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».
Михаил Шолохов Нобелевскую премию по литературе получил в 1965 году за свой роман «Тихий Дон» и вошёл в историю как единственный советский писатель, получивший эту премию с согласия советского руководства. В дипломе лауреата значится «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».

Сегодня день богат на праздничные даты.
24 мая — День кадровика.
Дата для праздника выбрана не случайно и имеет под собой символическое обоснование: 24 мая 1835 на территории Российской Империи вышло государственное постановление «О регулировании порядка профессиональных взаимоотношений между свободными наёмными рабочими и владельцами предприятий и контор». Этот документ можно смело назвать первым официальным регулятором всех правовых актов о труде и обязанностях сторон в нашей стране.

Сама же инициатива по созданию праздника в его современном значении была выдвинута на заседании Всероссийского кадрового конгресса в Москве в 2005 году. И хотя «День кадрового работника» не имеет пока в России официального статуса, на местном уровне он широко отмечается в качестве ежегодного профессионального события.

Поздравляем всех с праздниками и желаем замечательно провести выходные, которые в столице обещают быть яркими и насыщенными.